Разведение кроликов как бизнес: организуем ферму. Бизнес с нуля по выращиванию кроликов. Составляем бизнес-план по разведению кроликов. Советы для начинающих

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного земельного участка площадью 1000 кв. метров. Производительность фермы составит до 1000 голов/в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

    полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

    высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

    невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

    отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы - 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%. Условный срок жизни проекта - 3 года. Срок окупаемости - 18 мес.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно. Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов (см. рис. 1).

Рисунок 1. Динамика поголовья кроликов в России в хозяйствах всех категорий (1990 - 2015 гг.). Росстат

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года (см. рис. 2 бизнес-плана), приходится на хозяйства населения - 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Рисунок 2. Динамика поголовья кроликов в России по видам хозяйств (1990-2015 гг.). Росстат

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году - 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса - в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).




559 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58394 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Со спадом популярности на ведение сельского хозяйства стало намного меньше натуральных и пригодных к пище продуктов. Все то, что реализуется в магазинах, как правило, имеет сомнительное качество. Кроме того, купить какой-либо деликатес становится с каждым разом все труднее. Именно поэтому, в новой форме и с повышенной интенсивностью стали возрождаться частные фермерские хозяйства, отличительной чертой которых является производство и реализация продуктов полностью натуральных. Сегодня мы поговорим об одном из направлений фермерства, разведении кроликов, как бизнес: выгодно или нет затевать это предприятие, и является ли оно рентабельным.

Разумеется, каждый сельскохозяйственный бизнес имеет под собой целью производство какого-либо основного продукта. Давайте посмотрим, о чем идет речь в случае с разведением кроликов.

Таблица 1. Что позволяет заработать на кроличьем бизнесе?

Продукт Описание

В каждом деле есть главный продукт, который планируется реализовывать. В случае с кроликами им является, бесспорно, мясо – диетический пищевой продукт, обладающий приятными специфическими вкусовыми качествами.
Поскольку в супермаркетах крольчатины не найти, люди, предпочитающие питаться этим видом мяса, с удовольствием обращаются за его покупкой к фермерам.

Кроме того, дают кролики и шкуры, которые используются для производства таких изделий, как:
  • манто;
  • шубы;
  • воротники;
  • оторочки для перчаток;
  • прочие меховые изделия, столь популярные на постсоветском пространстве.

    Закупки шкурок осуществляют различные компании, которые и занимаются пошивом указанных выше изделий.

  • Мало того, продавать можно не только конечный продукт, но также и живых особей, которые, ввиду того, что кролики размножаются очень быстро и активно, также приносят отличную прибыль.

    В зависимости от того, какую породу кроликов вы выберете, будет варьироваться и цена крольчат. На них можно заработать действительно неплохие деньги.

    Тем не менее, как и любому другому бизнесу, разведению кроликов сопутствуют различного рода трудности. О чем именно речь, поговорим далее в представленном материале.

    Требования к содержанию кроликов

    Итак, вы решили стать животноводом, и вплотную заняться вопросом изучения бизнеса по разведению кроликов. Самое главное, что вам нужно запомнить – не торопитесь. Для начала давайте выясним, какие условия проживания надо обеспечить ушастым, чтобы они помогли вашему бизнесу развиться.

    1. Сухие помещения – первое и самое важно, что вы должны обустроить для кроликов. Эти существа не выносят холод и влажность, поэтому, если вы не хотите, чтобы все ваше поголовье в одночасье погибло, постарайтесь с самого начала обеспечить им достойное убежище.

    В данном случае под достойным убежищем будет пониматься строение:

    • капительного характера;
    • отапливаемое;
    • отремонтированное;
    • оборудованное кроличьими клетками.

    В подобранном вами помещении перед въездом ушастых придется провести ремонт:

    • утеплить стены;
    • замазать щели;
    • обработать поверхности специальными нетоксичными веществами, убивающими насекомых и прочих вредителей, и т.д.;
    • забетонировать пол;
    • обустроить ливнеотводы.

    2. Удобные домики. Как известно, можно разводить кроликов:

    • в клетках;
    • в ямах.

    Таблица 2. Преимущества и недостатки разведения кроликов в клетках

    Преимущества Недостатки
    Содержание в клетках, как и любое явление на свете, имеет свои плюсы и минусы. Так, к положительным сторонам относится следующее:
  • клетки находятся на возвышении, что помогает защитить питомцев от насекомых, крыс, а также влажности и сквозняков;
  • клетки можно как купить, так и сконструировать самому, при этом сделав строение настолько «многоквартирным», насколько вам захочется;
  • готовые чертежи или самостоятельно используемые идеи позволяют оснастить клетки автоматическими системами сбора кроличьих испражнений;
  • проживание в клетках обуславливает пониженную двигательную активность кроликов, и набор их веса;
  • спаривание особей в условиях клеточного содержания происходит контролируемо;
  • в клетке легко поймать любого кролика, например, во время периода вакцинации;
  • клетки уменьшают риск кроличьих драк, так как самцов можно содержать отдельно.
  • клетки, построенные по устаревшему образцу, вынуждают животноводов тратить большое количество времени на то, чтобы их вычищать;
  • если вы не хотите тратить большое количество денег на покупку клетки, придется строить ее самим, а это требует не только хотя бы первичных навыков столярного мастерства или строительного мастерства, но также времени и усилий;
  • кормление кроликов в клетках будет отнимать немало времени.
  • Таблица 3. Преимущества и недостатки разведения кроликов в ямах

    Преимущества Недостатки
    Содержание в ямах – приближенный к природному способу проживания кроликов стиль их разведения, который имеет немало сторонников. Вот основные моменты, которые относительно него считаются преимуществом:
  • обустройство ямы можно осуществить абсолютно в любом случае, так как все, что требуется от вас – вырыть ее;
  • в условиях ямного проживания кролики становятся куда более сильными и их мышечные структуры развиваются активнее, так как они будут рыть норы;
  • яма также, как и клетки, требует регулярного очищения, однако, значительно более редкого, чем клетки;
  • экономия места, поскольку кроликами яма будет расширяться, и даже если нет, в одну яму 2 на 2 метра можно поместить примерно 200 особей, в то время, когда в клетке такого размера можно содержать до четырех раз меньшее количество зверьков;
  • поскольку условия проживания в яме максимально приближены к естественным, кролики размножаются намного быстрее, чем в клетках;
  • вкусовые качества мяса кроликов, которые живут в ямах, куда более ценны и ощутимы, так как за счет постоянной физической нагрузки, эти зверьки обеспечивают плоти постоянный приток питательных веществ.
  • Тем не менее, есть у ямы и серьезные минусы, которые также следует рассмотреть:
  • яма, как и клетка, для проживания кроликов должна быть утеплена и гидроизолирована хотя бы частично;
  • в яме кролика поймать будет довольно трудно, особенно если зверьки пророют себе ходы;
  • яму не так-то просто очищать от продуктов жизнедеятельности кроликов;
  • взращивание кроликов в ямах не подходит для разведения меховых или тяжеловесных пород;
  • возникновение родственного кровосмешения – еще одна ямная проблема, так как трудно отделить в таких условиях родственников от чужих друг другу кроликов;
  • к сожалению, главный минус ям состоит в том, что внутри них мгновенно распространяются болезни, так как все кролики находятся в куче и постоянно контактируют друг с другом.

    Впрочем, все перечисленные выше минусы можно при должной сноровке купировать и свести на нет.

  • Помимо того, что вы должны будете решить, как вам содержать кроликов, нужно будет также определиться с созданием специального помещения, в котором будут храниться продукты питания ваших кроликов:

    • сено;
    • зерновые культуры;
    • комбикорм;
    • овощи и т.д.

    К слову, заготовка сена, а также приобретение всех остальных видов пищи, лежат на ваших плечах.

    Кроме того, для забоя кроликов также необходимо иметь отдельное помещение. Оно так и называется – забойный цех. Оснастить данный цех, согласно санитарным правилам, необходимо:

    • водопроводом;
    • системой вентиляции;
    • кровотоком, в который будет стекать кровь кроликов.

    Все поверхности данного помещения, то есть пол, стены, потолки, должны быть покрыты материалами, которые:

    • не могут быть подвергнуты коррозийным изменениям;
    • не зарастают грибком.

    Отлично подойдут для покрытия такие материалы, как:

    • металл;
    • пластик;
    • плитка кафельная и т.д.

    Кроме того, забойный цех нужно оборудовать холодильными установками, в которых вы будете держать освежеванные шкурки животных.

    Чтобы получить возможность торговать еще и мехом этих зверей, вам нужно будет обзавестись помещением для:

    • высушивания шкур;
    • их правильного хранения.

    Обратите внимание: деятельность, связанная с разведением кроликов, предполагает работу также и с остающимися от них отходами. Так, частично их можно сжигать в специальных печах, а навоз кроликов можно складировать в специальную яму, размеры которой будут равны примерно 3 на 3 метра. Содержимое данной ямы можно самостоятельно использовать в качестве садового удобрения, а можно также реализовывать его, зарабатывая деньги практически на всем, что так или иначе может получить человек от кролика.

    Обязательно нужно также озаботиться нахождением контакта толкового ветеринарного врача, так как фермерство тесно сопряжено с таким явлением, как борьба с заболеваниями поголовья. Очень часто даже очень успешно стартующие предприятия по разведению данных зверьков становятся банкротами, так как ранее не учли, что гибель зверей происходит очень быстро: заразился один и через несколько дней погибли все. Поэтому, регулярные осмотры и помощь толкового ветеринара, как ничто иное, способны помочь вашему бизнесу.

    Не важно, что вы выбрали, яму или клетку, в качестве основной территории содержания кроликов, помимо ветеринара для предотвращения болезней вам нужно будет обзавестись клеткой-зоной для карантина, в которую на время будут отселяться заболевшие животные.

    Каналы сбыта

    Любой, даже самый хороший бизнес, подразумевает, что продукция должна находить своего покупателя. На территории нашей страны кроличье мясо, как основной продукт данного бизнеса, в отличие от тех же стран Европы, в которой оно реализуется почти в каждом супермаркете, не так популярно, но, тем не менее, лавки, торгующие продукцией от частных фермеров, готовы это мясо приобретать или перепродавать.

    Впрочем, заниматься реализацией тушек вы можете и сами, открыв точку продаж или встав за прилавок на рынке.

    Что касается шкурок, то это товар уже побочный. Его использовать могут так:

    • ценный мех идет на создание довольно-таки недешевых меховых изделий, например, шуб, воротников, шапок и т.д.;
    • шкурки более низкого качества превращаются в обувь для детей и перчатки;
    • кроличий пух часто используется для создания утепленных предметов гардероба;
    • из короткой кроличьей шерсти изготавливают валяные изделия.

    Приобретать шкурки будут, скорее всего, мастерские или крупные производители подобных изделий, коих сегодня немало, но поискать их все же придется.

    Что касается молодняка, то уж молоденьких кроликов продавать, пожалуй, проще всего. Это направление очень и очень прибыльно, так как при средней цене крольчонка в 400-600 рублей, самка способна за год произвести по 40 штук. Умножаем, и получаем неплохую годовую прибыль от одной крольчихи, а при условии, что их у вас, например, 40, очень скоро вы станете зарабатывать приблизительно по полмиллиона рублей.

    Если вы разводите кроликов только для того, чтобы их продавать, вы можете избавить себя от необходимости участия в жестоких убийствах зверьков, а заодно и от трат, которые изначально планировалось произвести ввиду необходимости обустройства цехов:

    • для забоя и хранения мяса;
    • для высушивания и хранения шкурок.

    Кроме того, если вы не продаете мясо, значит не надо и ломать голову о получении одобрительных сертификатов качества. Однако, придется разобраться в следующих тонкостях:

    • как правильно проводить кроличью случку;
    • как часто крольчихи могут спариваться;
    • как кормить беременных самок;
    • как ухаживать за новорожденными и т.д.

    Продажа подросших кроликов осуществляется в возрасте 2-3 месяцев. В этом возрасте особь при должном уходе будет иметь вес в 2-3 килограмма, а достижение половой зрелости наступает, как правило, где-то в 4 месяца.

    Кроличьи породы

    Определить цель разведения и будущие каналы сбыта очень важно еще до того, как вы приступите к разведению, так как именно от них должен зависеть выбор породы, которую вы станете взращивать. Всего можно выделить три категории пород.

    Название категории Описание категории
    Мясные Данная категория представляет породу кроликов, у которых шерсть для продажи и использования не подойдет, однако, при этом они являются тяжеловесными особями, и дают много вкусного мяса, ради которого их, собственно, и выводят.
    Мясо-шкурные Представители данной категории могут в равной степени служить источником как мяса, так и шкурок, так как и их плоть и мех ценятся очень высоко. Представители таких пород особенно выгодные, однако и следить за ними нужно тщательно, не допуская, например, драк, так как поврежденная шкурка сразу становится браком и обесценивается.
    Шкурковые Шкурковые породы предлагают длинный, мягкий и густой мех, однако, их мясо ценится не столь высоко. Тем не менее, ими часто занимаются, так как мех стоит недешево, и обычно требуется в больших количествах для создания шуб и прочих изделий.

    Так, например, весьма ценятся животноводами следующие породы кроликов:

    1. , вес которых достигает 6 килограммов на одну особь, при этом, в уходе представители данной породы неприхотливы и подходят для содержания в районах с холодным климатом, и шкура и мясо у них имеют хорошее качество.

    2. « » , вес у которой максимально достигает также 6 килограмм, при этом приплода одна самка приносит около 12 особей, быстро набирающих вес при клеточных условиях содержания, которые для данной породы являются наиболее предпочтительными.

    3. — вес данной особи равен примерно 7 килограммам, самка приносит крольчат по 9 штук, неприхотливость весьма высокая, при этом рост быстрый.

    4. — тяжеловесная порода, одна особь может достигать 12 килограммов, с разведением придется повозиться, однако, оно того стоит.

    5. « » — мясо-шкурная порода, отличного качества предоставляет каждый из упомянутых продуктов, при этом вес небольшой, пять килограмм, но зато вкус мяса действительно приятный.

    6. — вес данных особей может достигать 6 килограмм, максимальное количество рожденных крольчат составляет примерно 8 штук, мясо при этом имеет качество среднее, а вот шкурки крупные и высоко ценятся.

    Для начала вы можете взять несколько особей, например, двух или трех пород, и, экспериментируя с ними, понять, какая именно подходит именно вам. Помните, что для взращивания животных на шкурки подойдут только клетки, для мяса отлично подойдут ямы, а также нужно будет обзавестись соответствующим породе оборудованием.

    Чем кормить

    Чем качественнее есть кролик, тем лучше живет животновод- запомните это правило раз и навсегда. Всего существует несколько групп пищевых продуктов, которые пригодны в пищу вашим ушастым питомцам.

    Таблица 4. Чем кормят кроликов?

    Группа Описание
    Зеленые корма Данная категория представлена в прямом смысле зелеными кормами, то есть:
  • травой;
  • кормовой зеленью;
  • ботвой и т.д.

    Запрещено давать кроликам дикорастущие травы, поэтому, кормят их, как правило, сеяными культурами, например:

  • клевером;
  • люцерной;
  • морковной ботвой;
  • свекольной ботвой и т.д.
  • Грубые корма В эту категорию входит также растительная пища, однако, более грубая, такая как:
  • ветки садовых деревьев;
  • сено.

    Сено производится, как правило, из тех же растений, которые входят в состав категории зеленого корма. Согласно имеющимся данным, одна крольчиха за зимний период времени съедает по 40 килограммов сена!

    Что касается древесных веток, которые идут в пищу кроликам, как правило, речь идет о деревьях садовых, однако, могут быть использованы также:

  • рябина;
  • ясень;
  • верба;
  • липа;
  • клен и т.д.
  • Сочные В эту категорию включены такие продукты питания, как:
  • корнеплоды;
  • силос.

    Следующие корнеплоды идут в пищу кроликам:

  • картошка;
  • свекла;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачок, все остальное лучше не давать.

    Силос же является смесью овощных отходов и травы.

  • Концентрированные Данная категория представлена такими питательными продуктами, которые подходят для кормления кроликов, как:
  • комбикорм;
  • злаки.
  • Важно также дополнительно давать кроликам витамины и иные добавки, например:

    • витамин Е;
    • витамин А;
    • костную муку;
    • соль поваренную.

    Кроме того, важно, чтобы всегда в доступе у животных имелось большое количество воды, так как на одну особь в день уходит примерно пол литра.

    Преимущества и недостатки бизнеса на кроликах

    Давайте рассмотрим преимущества и недостатки кроличьего бизнеса.

    Таблица 5. Положительные и отрицательные стороны бизнеса по разведению кроликов

    При правильном подходе затраты, которые вы совершили на организацию бизнеса, окупят себя примерно через 10 месяцев после старта, а затем вы уже будете набирать обороты. Однако, это произойдет лишь в том случае, когда:

    • вы научитесь правильно выбирать породу;
    • правильно оборудуете дом для кроликов;
    • выясните их биологические особенности;
    • научитесь правильно кормить, случать, лечить кроликов и т.д.

    Как видите, есть чему поучиться.

    Подведем итоги

    Разведение кроликов – бизнес для упорных. Несмотря на кажущуюся свою простоту, он сопряжен с большим количеством различных рисков, которые возникают будто бы из неоткуда. Если вы сможете достойно справиться с ними, будьте уверены, что бизнес пойдет вверх. Однако, мы советуем вам подумать над тем, что этот бизнес, так или иначе, построен на эксплуатации и жестокости по отношению к животным. Не каждый человек выдержит такое. Возможно, стоит все обдумать, и выбрать другое направление деятельности. Но если вы решите идти до конца, приступайте к изучению соответствующей литературы.

    Видео – Разведение кроликов, как бизнес: выгодно или нет

    Кролиководство – это перспективное и весьма прибыльное направление животноводства в России, характеризующееся высокой ресурсо- и трудоемкостью. Понять, является ли разведение кроликов как бизнес выгодным или нет позволит бизнес-план.

    [ Скрыть ]

    Описание бизнеса

    Бизнес на кроликах на территории России является малоосвоенной нишей и находится в зачаточном состоянии. Небольшое число участников рынка и высокая востребованность свежего мяса кролика позволяют предпринимателям начать свое дело и добиться значительных результатов.

    Заработать на кроликах можно от продажи:

    • свежего мяса;
    • кроличьих шкурок;
    • помета и биогумуса (это натуральное органическое удобрение);
    • инвентаря (например, кормушки, клетки, системы поения животных);
    • крольчат.

    Кролиководческая мини-ферма обеспечит фермера круглогодичным источником дохода.

    Для организации мини-фермы необязательно искать многомиллионные инвестиции, бизнес можно развивать постепенно. Для начала достаточно поставить несколько клеток и купить молодых кроликов нужной породы.

    Данный бизнес идеально подойдет тем, кто обладает:

    • свободным земельным участком;
    • личным подсобным хозяйством;
    • доступом к кормовой базе.

    Актуальность

    Заниматься кролиководческим бизнесом в России стоит по следующим причинам:

    • потребность в кроличьем мясе на рынке удовлетворена только на 50 процентов;
    • продукт обладает высокими вкусовым и диетическим характеристиками, которые превосходят свинину, говядину или, например, индейку;
    • государственная поддержка российского фермерства (в том числе налоговые каникулы, льготные кредиты, субсидии и гранты для начинающих предпринимателей);
    • низкая себестоимость мяса, по сравнению с издержками на производство большинства других видов мяса;
    • высокая цена на крольчатину, данная ситуация обусловлена тем, что спрос выше предложения;
    • рентабельный вид деятельности;
    • широкий круг сбыта продуктов кроличьей фермы, в том числе рестораны, частные лица, производства колбас, консервов и полуфабрикатов, больницы (питание пациентов);
    • быстрые темпы увеличения поголовья кроличьего стада, обусловленные особенностями процесса размножения питомцев (одна крольчиха способна шесть раз в год принести потомство);
    • быстрые темпы роста кроликов (в четыре месяца кролик готов к забою, в этом возрасте он весит четыре-пять килограмм);
    • если у фермера нет большого стартового капитала, то начать бизнес можно с покупки нескольких питомцев;
    • основную часть кормов можно заготавливать самостоятельно (сено, солома, трава);
    • разведение кроликов не оказывает негативного воздействия на экологию.

    Какие породы выбрать для разведения

    На этапе проектирования бизнеса важно определиться с подходящей породой кроликов, которую будет выгодно разводить в конкретном регионе. Поскольку основным продуктом кроликофермы является мясо, то при выборе породы следует отдать предпочтение тем, которые быстрее растут и набирают вес.

    Кролики бывают:

    • мясные;
    • пуховые;
    • мясошкурковые;
    • декоративные.

    Породы мясных кроликов:

    1. Новозеландская – красная. Такие животные очень быстро растут и достигают массы в 4,5–5 килограмм.
    2. Новозеландская – белая. Данные питомцы также скороспелые, энергично растут и мясистые. В три месяца они достигают массы 2,7–3,5 килограмма.
    3. Калифорнийская. Молодой кролик этой породы в сутки прибавляет до 45 грамм, и к пяти месяцам достигает веса в 4,5 килограмма.
    4. Французский баран. Обычно их забой производят при достижении особью трех-четырех месяцев. У данной породы также высоко ценится роскошный мех.

    Лучшим местом закупки племенного молодняка кроликов в России являются сельскохозяйственные выставки и крупные фермы.

    Породы мясошкуровых кроликов:

    • серый великан (выведен в Украине);
    • белый великан;
    • немецкий великан (Ризен);
    • советская шиншилла;
    • европейское и полтавское серебро;
    • венский голубой.

    Породы для промышленного разведения:

    • русский горностай;
    • ангорский английский кролик;
    • ангорский французский кролик;
    • рекс;
    • голубой;
    • белый;
    • русский;
    • черный;
    • огненный.

    О породах кроликов, которых лучше содержать в домашних условиях в России, рассказывается в представленном ролике. Снято каналом: «Умный город».

    Виды бизнеса на кроликах

    По размеру кролиководческие фермы делятся:

    • мини-фермы (до 100 особей);
    • средние (от 100 до 500 особей);
    • промышленные (более 500 особей).

    Бизнес на кроликах можно классифицировать по способу разведения:

    1. Содержание животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Такая ферма обычно представляет собой несколько ангаров (или один ангар), в котором оборудована система отопления, искусственного освещения и вентиляции. Начинающий фермер может оборудовать гараж, сарай или другую хозяйственную постройку.
    2. Создание мини-фермы по технологии, предложенной Михайловым. Она предполагает полную автоматизацию процесса содержания животных. В данном случае предпринимателю потребуется один раз в неделю наполнять кормушки лично или наемному персоналу. Также необходимо заливать воду в поилки и очищать бункер с накопившимися отходами. Клетки, в которых находятся кролики, оборудуются подогревом.
    3. Создание мини-фермы с применением многоярусных клеток, разработанных Золотухиным. Вольеры нужно составлять в несколько ярусов (два-три) в постройках с навесом, называемых шедами. Данная конструкция существенно упрощает процессы ухода за животными и их кормления. Классическая шедовая постройка промышленного масштаба имеет ширину три метра и длину 60 метров. Здесь можно содержать до 500 зрелых кроликов, но для мини-фермы допустимо проектирование шедов меньшего размера.
    4. Содержание кроликов в яме. В данном случае наземные постройки для разведения кроликов не понадобятся. Для правильного обустройства жилища питомцев, потребуется сухое место, на возвышенности, где выкапывается яма (1,5-2 метра) и обкладывается кирпичом. Однако данный метод не самый удачный, так как животные близко контактируют, болезни распространяются очень быстро. Также в таких условиях нельзя выращивать кроликов для получения качественного пуха и шкурок.

    Самым удобным и дешевым вариантом организации кроликофермы в России является строительство вольеров под навесом. На улице животные хорошо развиваются и растут. Получение корма и воды лучше производить по длинным лоткам и поильникам, которые следует расположить вдоль стен.

    Анализ рынка и целевая аудитория

    Тенденции российского рынка мяса кроликов:

    • емкость рынка за 2015 год составила 17,5 тысяч тонн продукции;
    • больший объем производства наблюдается в хозяйствах населения (13,5 тысяч тонн или 82,8 процента);
    • доля сельскохозяйственных организаций – 11,3 процента;
    • доля индивидуальных предпринимателей и КФХ – 5,79 процента от общего поголовья;
    • от года к году наблюдается рост объемов продаж;
    • поголовье кроликов растет, по данным на 2015 год оно превысило отметку в 3700 тысяч;
    • спрос превышает предложение, наблюдается дефицит (неудовлетворенный спрос около 320 тысяч тонн);
    • по мнению экспертов, отечественный рынок находится в этапе формирования, прогнозируется рост спроса;
    • основной импортер – Китай;
    • наибольшее производство мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
    • наибольшее потребление мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
    • период окупаемости вложенных средств в этой сфере бизнеса короче, чем в птицеводстве;
    • низкие входные барьеры в отрасль;
    • низкая конкуренция.

    Динамика и структура рынка мяса кроликов и прогноз до 2025 года Структура производства мяса кроликов по федеральным округам Поголовье кроликов в России (тыс. голов) Поголовье кроликов в России по видам хозяйств (тыс. голов)

    Кроликоферма имеет следующую целевую аудиторию:

    • посетители сельскохозяйственных рынков;
    • мясоперерабатывающие предприятия;
    • супермаркеты;
    • мясные лавки;
    • рестораны и другие заведения общепита;
    • больницы;
    • санатории.

    Чаще всего мясо кроликов будут покупать люди со средним и высоким достатком ввиду его значительной цены (500 рублей за килограмм).

    Пошаговая инструкция

    Для того чтобы понять с чего начать бизнес в сфере кролиководства, следует ознакомиться с пошаговой инструкцией:

    1. Определяется методика выращивания поголовья.
    2. Выбирается территория под ферму.
    3. Определяется подходящая порода кроликов.
    4. Рассчитывается бизнес-план.
    5. Регистрируется ферма.
    6. Строятся/закупаются вольеры, загоны, клетки, шеды и прочие сооружения.
    7. Благоустраивается территория фермы.
    8. Подготавливается место для заселения кроликов.
    9. Подбирается персонал.
    10. Покупается молодняк и распределяется по клеткам.
    11. Продумывается и подготавливается место для хранения кормов.
    12. Продумывается и подготавливается рабочее место под забой и хранение продуктов.
    13. Закупаются корма.
    14. Запускается ферма.

    Регистрация бизнеса

    Для ведения бизнеса фермер имеет право выбрать одну из двух наиболее приемлемых форм его юридического оформления:

    КФХ похоже на ИП, но отличается тем, что в него могут входить несколько граждан, совместно владеющих имуществом фермы. Оформив КФХ только на себя, фермер, по-сути, становится обычным индивидуальным предпринимателем. Бесспорным преимуществом КФХ является то, что оно может претендовать на господдержку (субсидии, льготы в налогообложении). С другой стороны, правовое поле КФХ несколько размыто, в отличие от ИП. КФХ не имеет уставных документов и учредительного договора, которые создаются при регистрации ООО или ОАО.

    Фермеры могут выбрать один из двух способов налогообложения:

    • упрощенная система налогообложения (по схеме доходы «минус» расходы);
    • единый сельскохозяйственный налог.

    При регистрации указываются следующие виды деятельности по действующему классификатору:

    • 01.49.2 «Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах»;
    • 01.49.21 «Разведение кроликов, производство тонкого волоса кроликов на фермах».

    Разведение кроликов в домашних условиях можно осуществлять без регистрации. В этом случае не нужно платить налоги, но реализовывать продукцию доступно только среди знакомых, родственников, друзей и посетителей колхозных рынков.

    Как личное подсобное хозяйство, так и полноценная ферма, должны оформить:

    • санитарные книжки для персонала;
    • ветеринарные справки о здоровье кроликов и сделанных им прививках;
    • заключения о лабораторном анализе мяса с разрешением на его реализацию;
    • санитарный паспорт транспортного средства, применяемого для перевозки мяса.

    Помещение и расположение

    Требования к размещению фермы:

    • в 20 метрах от дома разрешено заводить не более 20 особей;
    • для размещения крупной кроликофермы нужен участок, удаленный от ближайших домов, а также свалок, производств, болот и пр., на 1000 метров;
    • удаленность от автомобильных и железных дорог первой и второй категории – 300 метров;
    • для размещения фермы на 1000 кроликов, понадобится участок, с минимальной площадью в десять-двенадцать соток;
    • наличие свободной площади позволит выращивать на ней кормовые культуры (например, кукурузу, люцерну, свеклу, ячмень, клевер);
    • земельный участок должен быть защищен от ветра, находиться на возвышенности или на территории с уклоном;
    • не подойдет участок в низине или месте с повышенной влажностью;
    • площадь, обведенную под вольеры, лучше засыпать гравием, заасфальтировать или забетонировать, и построить ливневую канализацию с системой отвода воды;
    • наличие хороших подъездных путей;
    • проживание поблизости людей, которые будут работать на ферме;
    • наличие коммуникаций: вода, электричество;
    • отсутствие в регионе крупных кроликоферм.

    Ферма, с годовой производительностью в 1500 кроличьих тушек, потребует:

    • площадь – около пяти-шести соток;
    • шеды – 2 штуки, общей площадью 180 квадратных метров;
    • кормовой цех (для хранения комбикормов, зерна, сена и пр.) – 200 квадратных метров;
    • подсобное помещение (для хранения инвентаря, стройматериалов, оборудования) – 50 квадратных метров;
    • помещение под бойню – 20 квадратных метров;
    • помещения для хранения готовой продукции, с холодильным оборудованием – 20 квадратных метров;
    • площадь, для хранения навоза — 20 квадратных метров;
    • теплое помещение для персонала.

    Необходимое оборудование

    Оснащение кролиководческой фермы на одновременное содержание 500 особей.

    Наименование Примерные цены в рублях
    Клетки для содержания кроликов (500 штук) 500 000
    Поилки и кормушки 50 000
    Устройства с крючьями для подвески тушек 15 000
    Столы и мойки из нержавеющей стали 15 000
    Ножи и разделочные доски 20 000
    Холодильные камеры для мяса 60 000
    Крематор для субпродуктов и отходов 120 000
    Дробилка 20 000
    Гранулятор 65 000
    Мототехника 350 000
    Автомобиль 500 000
    Инструменты (в том числе лопаты, ведра, грабли, вилы, тележки) 15 000
    Оборудование скважины 40 000
    Оборудование теплого помещения для персонала 100 000
    Прочее оборудование и инвентарь 30 000
    Итого: 1 900 000

    Для самостоятельного приготовления корма из зерна, предприниматель может приобрести дробилку и гранулятор.

    Крематор – 120 000 рублей Дробилка для зерна – 20 000 рублей Гранулятор – 65 000 рублей Ларь морозильный – 35 000 рублей

    Персонал

    Для организации стабильной работы фермы предпринимателю нужно сформировать постоянную производственную бригаду.

    Для крупной фермы она должна состоять из:

    • заведующего фермой;
    • рабочих-операторов по обслуживанию основного стада кроликов (из расчета 1 специалист на 250 особей);
    • рабочих-операторов по обслуживанию молодых питомцев на откорме (из расчета 1 специалист на 3000 особей);
    • зоотехника;
    • ветеринарного врача;
    • инженера;
    • рабочего.

    Заведующий фермой выполняет следующие функции:

    • контролирует и организует производственный процесс;
    • ведет табельный учет выхода на работу персонала фермы;
    • бухгалтерский учет;
    • управляет процессами закупок кормов;
    • управляет процессами реализации продукции и пр.

    Зоотехник выполняет следующие функции:

    • ведет зоотехнический учет;
    • контролирует проведение плана спаривания животных и корректирует его;
    • бонитирует кроликов;
    • формирует племенное ядро и определяет ремонтный молодняк;
    • устанавливает нормы потребности животных в корме;
    • контролирует процесс использования кормов;
    • контролирует осуществление плана спаривания, ремонта самок;
    • организует поставку племенных особей;
    • проводит инструктажи для рабочих операторов.

    Ветеринар производит санитарно-ветеринарные процедуры, а также проводит инструктажи с операторами по ветеринарным вопросам.

    Инженер ответственен за своевременное осуществление капитального ремонта, профилактических и вынужденных ремонтных работ с оборудованием.

    Рабочий-оператор, занимающийся основным уходом за стадом, осуществляет следующие функции:

    • осматривает кроликов;
    • убирает погибших особей;
    • производит подачу кормов;
    • производит чистку клеток, кормушек и поилок;
    • производит уборку в рабочих и служебных помещениях;
    • организует и контролирует процесс спаривания;
    • наблюдает за приплодом и передает его на откорм;
    • отбирает кроликов для реализации;
    • участвует в проведении ветеринарных процедур на ферме (например, ветеринарная обработка);
    • ведет первичный зоотехнический учет.

    Рабочий-оператор по обслуживанию молодых питомцев на откорме, выполняет следующие функции:

    • осматривает молодняк;
    • производит подачу кормов;
    • убирает погибших особей;
    • отбирает молодняк для реализации;
    • участвует в погрузке товара на транспортное средство.

    Рабочий осуществляет следующие функции:

    • проводит забой животных;
    • доставку мяса кроликов на мясокомбинат и к покупателям/партнерам;
    • доставку кормов;
    • заготовка кормов;
    • погрузо-разгрузочные работы (сырья и готового продукта);
    • обрабатывает пустые клетки и пр.

    Продвижение и реклама

    • размещение объявлений на электронных торговых площадках в сети;
    • баннеры на популярных в регионе форумах и в соцсетях;
    • создание собственного интернет-сайта с информацией для партнеров и рядовых покупателей о ферме и ее продуктах;
    • участие фермы в сельхоз ярмарках и выставках;
    • организация экскурсий по ферме;
    • предложение продукции фермы потенциальным партнерам по телефону и при личном общении.

    Финансовый план

    Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес, станет ясно после проведения тщательного расчета всех затрат.

    Финансовое планирование произведено из расчета открытия кролиководческой фермы в центральном регионе России на собственном земельном участке, площадью 100 соток.

    Стартовые вложения

    Начальный капитал для реализации бизнес-идеи фермы с нуля будет направлен на покрытие следующих статей затрат.

    Статьи затрат Примерные цены в рублях
    Регистрация фермы 5 000
    Стоимость земельного участка 500 000
    Строительство требуемых помещений и сооружений 500 000
    Закупка племенного стада (100 голов) 50 000
    Планирование территории 100 000
    Закупка и установка оснащения 1 900 000
    Бурение скважины 50 000
    Организация ливневой канализации 100 000
    Реклама 40 000
    Сырье и материалы 30 000
    Прочие расходы 30 000
    Итого 3 305 000

    Регулярные расходы

    Подсчет ежемесячных вложений в ферму.

    Статьи затрат Примерные цены в рублях на первый год Примерные цены в рублях на второй год
    Коммунальные платежи 5 000 6 000
    Заработная плата персоналу (из расчета 3 человек 1-й год и 4 человека на 2-й год) с учетом отчислений в фонды 55 000 70 000
    Расходные материалы 30 000 40000
    Транспортные расходы 3 000 4 000
    Реклама 3 000 3 000
    Страховка 5 000 6 000
    Прочие расходы 4 000 4 000
    Итого 105 000 133 000

    Доходы

    Исходные данные:

    • размер племенного стада – 100 особей (в том числе 80 самок);
    • среднее число крольчат в одном помете – 6 штук;
    • число окролов за первый год — 2, второй и далее – 3-4;
    • средний вес кролика – 4-5 килограмм;
    • выход готового продукта с одной тушки – 60 процентов (2,4-3 килограмма);
    • цена за килограмм кроличьего мяса – 500 рублей;
    • цена за одну шкурку – 200 рублей;
    • цена за тонну навоза – 1000 рублей.

    Итого за первый год работы фермы можно продать около 950 тушек, общим весом 2 850 килограмм.

    Заработак складывается так:

    • годовой доход от реализации данного объема мяса составит 1 425 000 рублей;
    • от продажи шкурок – 190000 рублей;
    • навоза – 30000 рублей;
    • прочие доходы (от продажи инвентаря и крольчат) – 100 000 рублей.

    Итого на конец первого года заработок составит – 1 745 тысяч рублей.

    В течение второго и последующих годов можно продать уже около 1500 тушек, на 4 500 килограмм мяса. В этом случае годовая выручка вырастет до 2 750 000 рублей. Ежемесячная прибыль составит около 100 тысяч рублей.

    Риски и окупаемость

    Опытные кролиководы свидетельствуют о том, что наибольшие риски бизнеса – это ветеринарные и зоотехнические.

    Разведение кроликов как бизнес имеет следующие риски:

    1. Неправильно выбрана порода кроликов для разведения. Важно внимательно изучить всю информацию, имеющуюся об интересующих предпринимателя видах животных и сделать правильный выбор. Главные критерии выбора: большая масса, быстрый прирост веса, плодовитость, устойчивость к болезням.
    2. Высокая смертность питомцев. Необходимо вовремя проводить вакцинацию всего поголовья.
    3. Болезни животных. Наиболее часто встречаются такие болезни, как фасцилеоз, чесотка, цистицеркоз, пастереллез, листерилиоз, глисты, туляремия и пр. Для предотвращения данного риска требуется вакцинация, а также правильное содержание, кормление и уход за кроликами. Желательно держать животных в отдельных клетках.
    4. Снижение платежеспособности потенциальных покупателей. Так как мясо кролика стоит достаточно дорого, при снижении уровня доходов населения, спрос сместится в сторону более дешевых продуктов.

    Окупаемость описываемого бизнеса (с учетом покупки земельного участка) составит 36-40 месяцев. В большей степени зависит от масштабов фермы, сколько можно заработать.

    Плюсы и минусы

    Сильные стороны идеи:

    • невысокие затраты на содержание кроликов;
    • бизнес можно начинать в домашних условиях с покупки нескольких кроликов;
    • высокая плодовитость кроликов и их быстрый рост;
    • прибыльность и рентабельность;
    • высокий спрос;
    • можно продавать не только мясо, но и шкурки, навоз, субпродукты, крольчат;
    • очень низкая конкуренция;
    • низкие налоги;
    • возможно получение государственной помощи;
    • бизнес можно развивать в сторону создания собственного перерабатывающего производства (например, изготовление полуфабрикатов или пошив меховых изделий).

    Слабые стороны бизнеса, основанного на разведении кроликов:

    • для организации большой фермы потребуется значительный стартовый капитал;
    • требовательность животных к условиям содержания, должны быть свободные клетки, отсутствие повышенной влажности и сквозняков;
    • высокая смертность молодых кроликов;
    • высокие санитарные требования к содержанию животных (должны быть вовремя сделаны прививки и организован регулярный осмотр кроликов ветеринаром);
    • необходимо иметь все требуемые документы на мясо для его реализации.

    У данного бизнеса присутствуют свои плюсы и минусы, однако отзывы опытных фермеров свидетельствуют о том, что ее достоинства перевешивают недостатки.

    – идея не новая, но, несмотря на это, она не сильно популярна. Фермеры предпочитают разводить других животных вроде свиней или коров, чьё мясо пользуется высоким спросом . На прилавках магазинов или на рынке очень редко удаётся найти кролика. Хотя его мясо считается диетическим и высоко ценится среди потребителей.

    Бизнес на кроликах – малоосвоенная ниша , и в этом состоит его основное преимущество. Низкий уровень конкуренции и востребованность свежего домашнего мяса позволят фермерам легко начать своё дело и добиться в нём высоких результатов.

    Люди, владеющие крупным фермерским хозяйством, имеют возможность разводить несколько видов животных для себя. Например, занимаясь свиноводством, держат несколько коров для собственного потребления. Кроликов обычно содержат в небольшом количестве для того, чтобы самим полакомиться вкуснейшим мясом и угостить соседей. А выгодно ли разводить кроликов на продажу? Рассмотрим несколько аспектов.

    1. Крольчатина – довольно редкий продукт, который не всегда можно встретить в павильонах или супермаркетах. Курятина, говядина, свинина и даже индейка – вот список самых распространённых мясных товаров. Можно сделать вывод, что разведение кроликов как бизнес находится в зачаточном состоянии, и это отличный шанс стать тем, кто сможет вывести это дело на новый уровень.
    2. Кролик хорошо себя зарекомендовал себя в качестве скороспелого животного . В среднем одна самка способна за год принести приплод в 55-60 детёнышей. Возраст, в котором кроликов можно реализовывать, – 3 месяца. За это время превращаются в особей весом до 4-5 кг. Встречаются сородичи и более крупного размера, что не всегда хорошо. Так как продать тушку весом более 5 кг немного проблематично.
    3. Для того чтобы основать кроличий бизнес, не требуется большой стартовый капитал . Как говорится, «Москва не сразу строилась». Достаточно вначале организовать мини-ферму, что сделать довольно просто. Клетки не занимают много места, их можно держать в сарае или другом подсобном помещении. Что касается корма, то основную часть (трава и сено) можно изготовить самостоятельно.

    И всё-таки, разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет? Если есть сомнения, приведём мощный аргумент: доход приносит не только мясо, но и шкурка животного. Кролиководство – довольно перспективный бизнес , который не требует огромных вложений и может развиваться в домашних условиях. Чтобы начать этим заниматься, нужно знать основы создания фермерского хозяйства.

    Прежде всего, нужно определиться с организационно-правовой составляющей своей деятельности. Здесь два варианта: индивидуальный предприниматель или личное подсобное хозяйство. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В первом случае придётся платить налоги, но возможностей для развития будет больше. Итак, что потребуется для разведения кроликов?



    error: Контент защищен !!