История логотипов: Starbucks и Kraft Foods. История Starbucks

владелец сети кофеен Starbucks.

Starbucks всегда была и остается компанией, в который вы неизменно найдете лучшие в мире марки кофе.

— крупнейшая сеть кофеен в мире. Считается, что для американцев детище Говарда Шульца является «третьим местом», между домом и работой. За последние несколько десятилетий Starbucks стал одним из символов Америки, не уступает по своей популярности mcdonald’s. Кроме того, компания начала зарубежную экспансию. С переменным успехом. Где сеть Starbucks стала популярна, как и в США, а где-то не прижилась совсем (например, в Австрии открыто всего несколько кофеен компании, и расширение не планируется). А началась история Starbucks в далеком 1971 году в Сиэтле …

Начало

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли еще 5000 и открыли магазин по продаже кофе в зернах в Сиэтле, штат Вашингтон. Магазин назвали в честь персонажа романа Германа Мелвилла «Моби Дик»; на логотипе — стилизованное изображение сирены.

В течение первого года работы главным поставщиком Starbucks был Альфред Питу, человек, которого основатели знали лично. Однако такое сотрудничество обходилось в копеечку, а потому владельцы Starbucks решили сотрудничать с поставщиками кофе напрямую, чтобы сократить свои расходы.

Само название «Starbucks» происходит от фамилии одного из персонажей знаменитого романа Германа Мелвилла «Моби Дик» (в российском издании персонажа звали Старбека). Первым логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью. Он был выполнен в коричневом цвете, а сирена использовалась, чтобы подчеркнуть тот фак

т, что кофе в Starbucks доставляется из дальних земель. Надо сказать, что логотип был достаточно спорным. Через обнаженной груди сирены.

Позже она была закрыта волосам, а сам логотип немного обрезан. Кроме того, он изменил свой цвет с коричневого на зеленый (правда, сейчас идет тестирование нового логотипа компании коричневого цвета. Если оно пройдет успешно, то вскоре сеть кофеен в каком-то смысле вернется к истокам). Стоит отметить, что оригинальный логотип Starbucks до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.

Когда в начале 1980-х Говард Шульц пришел в Starbucks, она уже имела репутацию известного специалиста по обжарке и уважаемого локального продавца кофе (молотого и в зернах). Во время деловой поездки в Италию Говард познакомился с богатыми традициями приготовления эспрессо. Именно эспрессо и лег в основу новой концепции Шульца. В 1987 году он, при поддержке местных инвесторов, приобрел Starbucks. В настоящее время компания продает кофе, чай и угощения не только в магазинах собственной сети, но также поставляет их в другие розничные сети.

По-настоящему ситуация изменилась после того, как Говард Шульц побывал в Милане. Там он увидел знаменитые итальянские кофейни. Однако идея продавать готовый кофе в чашках не нашла поддержки у основателей компании. Они считали, что при таком подходе их магазин потеряет свою суть, и отвлечет потребителей от главного. Они были людьми с традициями. И считали, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.

Впрочем, Шульц был настолько уверен в своей затее, что покинул Starbucks и основал свою собственную кофейню II Gionale. Кофейня открыла свои двери в 1985 году. А уже через два года Шульц выкупает Starbucks у основателей за 4 миллиона долларов и переименовывает свою компанию (интересно то, что сделать такой ход Шульцу посоветовал основатель Microsoft Билл Гейтс, бывший одним из первых инвесторов Starbucks). Как и братья Макдоналд когда-то, три любителя кофе из Сиэтла вышли из своего собственного бизнеса за солидное вознаграждение. А бизнесмен Шульц получил свободу действий.

В том же году появились первые Starbucks за пределами Сиэтла. Кофейни были открыты в Ванкувере, Британской Колумбии и Чикаго. Уже через 7 лет, в год, когда компания выйдет на IPO, она будет насчитывать 165 кофеен по всей Америке. А еще через три года была открыта первая кофейня Starbucks за пределами США — в Токио. При этом, около 30% всех кофеен компании на сегодняшний день является ее собственностью. Остальные распространяются по франчайзингу.

Вклад Говарда Шульца

Говард Шульц вырос в небогатой семье. Правда, его детство нельзя назвать уж совсем бедным. Нет, его родители много работали, но никогда не могли позволить себе излишеств. Мечтой Шульца в начале пути Starbucks было поставить кофейню во всех штатах. Так, чтобы Starbucks была на каждом углу. Кроме того, Говард Шульц хотел, чтобы его сеть кофеен не просто продавала кофе, но имела еще и волшебной атмосферой. Бизнесмен хотел, чтобы Starbucks стала третьим местом для людей. Местом между домом и работой. И, надо сказать, что он реализовал свою мечту.

Большинство людей, которым довелось работать с Говардом Шульцем, отмечают его умение быстро реагировать на сложившиеся обстоятельства. Шульц всегда следит за последними тенденциями, заранее знает, что захочет покупатель в ближайшем будущем.

Одной из главных заслуг Говарда, поспособствовали успеха Starbucks, является то, что он привнес в компанию стандартизации. В любой кофейне присутствует одинаковый ассортимент основных товаров. В какой бы стране вы не были, но вы сможете выпить свой любимый кофе. Конечно, Starbucks представляет и какие-то специальные продукты, созданные для какой-то национальности. Впрочем, как и тот же mcdonald’s.

Эспрессо, горячий шоколад, Frappuccinos, различные сиропы, сезонные виды кофе, чаи и многое другое — все это является ассортиментом Starbucks. К кофе можно заказать пирожное или бутерброд. Однако, в отличие от большинства других кафе в Starbucks акцент делается именно на кофе. Сюда люди приходит попить этого напитка, а не поесть «пирожное с кофе». Вообще, в Америке кофе в Starbucks пьют по-разному. Кто-то наслаждается потрясающей атмосферой кофейни, а кто-то приобретает напиток и выпивает его на ходу, по дороге на работу, например. Благо пластиковые стаканчики позволяют это делать с комфортом.

Если говорить о стандартизации, которую ввел в компании Шульц, то она выделяется еще одним моментом — атмосферой в кафе. С одной стороны, основные элементы во всех заведениях Starbucks похожи, но с другой — каждая кофейня имеет своими особенностями, своей уникальной атмосферой. И это во многом заслуга Говарда Шульца и команды дизайнеров компании.

Последние десятилетия Starbucks занимается тем, что скупает локальные сети кофеен по всему миру, делая их частью своего бренда. Расширение компании шло в последнее время сумасшедшими темпами. Даже в мультсериале «Симпсоны» было несколько шуток по поводу того, как сеть Starbucks захватывает Америку. Однако, сейчас ситуация несколько изменилась, и Говард Шульц даже заявил, что Starbucks намерена закрыть в этом году около 600 кофеен в США.

Экономический кризис является одной из причин проблем Starbucks. Все-таки, в этой сети кофеен кофе стоит откровенно дорого. Кроме того, текущей ситуации поспособствовали и внутренние проблемы в компании. Не так давно Говард Шульц заявил, что возвращается в Starbucks, чтобы решить проблемы, в которых погрязла его компания. Прямо как Майкл Делл. Получится ли у него это? Скорее всего, так. Starbucks — один из самых любимых брендов американцев. А это дорогого стоит.

Starbucks, как место паломничества

В Starbucks пьют кофе абсолютно разные люди. Начиная от бизнесменов, которые пьют кофе на ходу, и заканчивая молодыми парами, розтягуючими удовольствие за столиком (правда, надо отметить, что столики эти не самые лучшие). В Starbucks активно работают фрилансеры, блоггеры пишут свои новые посты, а подкастеров редактируют звуковые файлы. Атмосфера этой кофейни привлекает людей с ноутбуками. Благо есть Wi-Fi.

В кафе постоянно играет музыка. При этом интересно, что существует центральный сервер, который занимается воспроизведением одной и той же музыки по всей сети Starbucks. Это означает, что та композиция, которую вы слышите сейчас в Нью-Йорке, играет в данную минуту и в Сиэтле. Такое положение дел привело Говарда Шульца к соглашению с другой иконой американского бизнеса — компанией Apple. Любой пользователь коммуникатора iPhone или плеера iPod Touch может, придя в Starbucks моментально купить, что играет в данную минуту композицию через iTunes Store.

При этом за последнее время в кофейнях Starbucks стали продавать множество сторонних товаров. В компании считали, что тем самым сделают Starbucks чем-то большим, чем обычная кофейня. Не получилось. Недавно в компании заявили, что больше не будут продавать музыку в кафе. В среднем, в день в каждом заведении Starbucks продавалось по одному компакт-диске. Естественно, что данное решение никак не затрагивает договор с Apple.

Как работается в Starbucks?

Надо сказать, что Starbucks является, пожалуй, единственным заведением такого плана, где не стыдно работать молодому человеку. Это не mcdonald’s. Быть бариста в какой-то мере престижно. Хотя это довольно сложная работа, которая отнимает много сил. Но, как утверждают в компании, стоит попробовать, чтобы ощутить потрясающую атмосферу Starbucks.

По итогам 2007 года в 43 странах мира открыто 15700 кофеен Starbucks, из которых примерно 7500 принадлежат компании Starbucks Corporation, а остальные открыты по франчайзингу или лицензии. Также компания развивает сеть музыкальных магазинов Hear Music.

Starbucks продает натуральный кофе, напитки на основе эспрессо, другие различные горячие и холодные напитки, легкие закуски, кофейные зерна и аксессуары для приготовления и сервировки кофе. С помощью департамента Starbucks Entertainment и бренда Hear Music компания также распространяет книги, музыкальные сборники и видеофильмы. Большинство из этих товаров являются сезонными или разработанные для продажи в определенной области. Фирменное мороженое Starbucks и кофе также продаются в продовольственных супермаркетах.

Общая численность персонала сети — 140 тыс. человек. По данным Hoovers, в 2006 году выручка компании составила $ 7,8 млрд (в 2005 — $ 6370000000), чистая прибыль — $ 564 млн ($ 494 500 000).

Starbucks в России

Starbucks неоднократно заявляла о желании выйти на быстрорастущий российский рынок. Однако в 2004 году торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя российское ООО «Старбакс», которое не имеет отношения к американской корпорации. Позже палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети.

В сентябре 2007 года открылась первая кофейня сети в России — в торговом центре «Мега — Химки». После этого был открыт еще ряд кофеен в Москве: на Старом Арбате, в офисном комплексе «башня на Набережной» и в аэропорту Шереметьево-2, недавно открылся на ст.м. Тульская в новом торговом центре.

Интересные факты

Одно из основных требований при выборе помещений для кофеен Starbucks: входная дверь должна смотреть на восток или на юг и никогда на север. По словам Скотта Бедбери, одного из создателей бренда Starbucks, это объясняется тем, что посетители должны наслаждаться дневным светом, но при этом солнце не должно светить им в лицо.

Читайте еще...

Starbucks - американская компания, занимающаяся продажей кофе и управляющая одноименной сетью кофеен. По состоянию на начало 2017 г. Starbucks Corporation управляла более чем 24000 торговых точек во всем мире. На конец апреля 2017 г. капитализация компании превышала $86 млрд. В рейтинге самых дорогих брендов мира 2017 (Global 500 - 2017) Starbucks оценен $25,6 млрд. и занимает 39 место.

Основателями Starbucks являются три друга из Сиэтла - Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Зигал. Все трое друзей были из простых семей и до этого не занимались бизнесом. Их объединяла общая любовь к кофе и стремление продавать жителям города лучшие образцы этого напитка. Реализации идеи способствовала и пустовавшая в городе в то время ниша качественного кофе.

В 1971 г. Дж. Болдуин, З. Зигал и Г. Боукер решили открыть собственный магазин по продаже зернового кофе. В общий бизнес они вложили по $1350 и дополнительно взяли $5000 в банке в кредит.

Интересный факт! Название магазину дали в честь персонажа книги «Моби Дик» Старбека, который очень любил кофе. В продолжение морской темы и интерьер магазина был разработан в таком же стиле.

Логотип для магазина нарисовал художник Терри Хеклер. На нем красовалась мифическая сирена, окруженная названием компании. Соблазнительность сирены символизировала то, что кофе в этом магазине никого не оставит равнодушным. Со временем логотип несколько раз менялся, но в Сиэтле на первом магазине Starbucks до сих пор можно увидеть начальный вариант.

До начала 80-х Starbucks уже управляли пятью магазинами и небольшой фабрикой, но глобальных планов по расширению у владельцев не было.

Этапы развития компании

В начале 80-х продажи обычного кофе в США начали падать, а спрос на кофе класса Specialty, на котором специализировалась компания, вырос. В условиях активного роста у владельцев Starbucks не получалось эффективно управлять своим бизнесом. К тому же в 1980 г. компанию покинул Зев Зигал. Поэтому в 1982 г. в Starbucks пришел бизнесмен Говард Шульц, который должен быль привести бизнес в порядок и обеспечить его рост.

После поездки в Милан и ознакомления с европейской культурой потребления кофе Г. Шульц предложил изменить концепцию компании, до того продававшую только зерна, и открыть несколько кофе-баров. Кофейня Starbucks, ставшая 6-й торговой точкой компании, быстро стала одним из самых популярных заведений в городе. Вскоре Г. Шульц открыл еще одну кофейню «Il Giornale», которая уже через 2 месяца обслуживала свыше 700 посетителей.

Несмотря на такой успех, владельцы Starbucks были не готовы переходить в нишу ресторанного бизнеса. В 1987 г. Г. Шульц собрал группу инвесторов, которые выкупили компанию у владельцев за $3,7 млн. Все кофейни перешли под название Starbucks, а магазины по продаже зерен кофе стали уютными кофейнями. Сама компания получила название «Starbucks Corporation». К концу года под управлением компании уже было 17 точек продаж.

Биографию Говарда Шульца можете посмотреть в видео.

В 1988 г. компания одной из первых в отрасли начала выпускать собственный каталог, который помог ей наладить сотрудничество с более чем 30 магазинами, и реализовала доставку товаров почтой. В этом же году началась экспансия соседних штатов - кофейни Starbucks появились в Чикаго, Портленде и Ванкувере.

За 4 года компания открыла еще около 150 торговых точек и в 1992 г. в США работали уже 165 магазинов и кофеен Starbucks. Доход компании превышал $73 млн. В этом же году было проведено публичное размещение акций компании, в результате которого рынок оценил Starbucks в $271 млн. 12% проданных акций принесли $25 млн. прибыли, которые были вложены в расширение сети. Всего через 3 месяца после размещения акций их цена выросла на 70%.

1996 год - начало международной экспансии бренда. Первой страной стала Япония. Немного позже кофейни компании появились в Сингапуре, Тайване и Южной Корее.

В 1998 г. Starbucks появились в Англии. На британский рынок было решено выходить посредством покупки местной крупной компании Seattle Coffee Company, которая управляла 56 точками продаж. Сделка оценивается в $83 млн.

В этот период руководство компании инициирует создание новых продуктов и подписывает несколько сделок, направленных на увеличение популярности бренда:

  • продукцию компании стали предлагать в самолетах United Airlines;
  • продажа кофе через Интернет;
  • продажа кофе через крупные торговые сети.

В 2002 г. Starbucks вышла на рынок Латинской Америки. Первый магазин был открыт в Мехико-сити. Сегодня по всей Мексике работает свыше 250 точек компании.

К началу 2007 г. в более чем 40 странах мира действовало около 16 000 кофеен Starbucks. Компания стала продавать легкие закуски, аксессуары и устройства для сервировки и приготовления кофе.

Интересный факт! Несмотря на большое количество заведений под управлением, компания следит, чтобы входные двери кофеен не выходили на север. Это делается для того, чтобы посетителям заведений солнечный свет не мешал наслаждаться кофе.

В 2008 г. компания вышла на рынки стран Европы и Южной Америки, которые стали главными направлениями развития бренда. В то же время компания закрыла 70% магазинов в Австралии (из-за сложности изучения местной кофейной культуры) и испытала сложности в работе в Китае.

Мировой финансовый кризис значительно ухудшил показатели компании и в конце 2008 г. акции Starbucks торговались по $4–5/шт. Но удачное развитие бизнеса в Европе и Латинской Америке в 2009–2012 гг. стали причиной хорошего роста стоимости акций компании, которые к началу 2013 г. продавались уже по $27/шт.

Историю успеха Starbucks вы можете посмотреть в видео.

Конкуренты Starbucks

Специфика Starbucks такова, что на глобальном рынке в своей нише конкурентов у компании нет. Бренду приходится бороться за клиентов с McCafe от McDonald’s, но все-таки это разные ниши рынка.

Главную конкуренцию Starbucks составляют региональные игроки, работающие в отдельных регионах. Так, в Германии конкуренцию компании составляет Tchibo (всего 800 точек продаж, из них 500 в Германии), в Англии - Costa Coffee (всего около 1000 точек продаж, из них 700 в Великобритании), во Франции - Nespresso (более 110 точек продаж).

Starbucks в России

Starbucks долгое время планировала выйти на российский рынок, но из-за разных трудностей сделать это вышло только в 2007 г. Первая кофейня была запущена в Химках в ТЦ «Мега», после чего было запущено еще несколько магазинов в Москве. В декабре 2012 г. Starbucks запустили первое кафе в Санкт-Петербурге. В 2017 году в России работает свыше 100 заведений бренда. Кроме Москвы в Санкт-Петербурга (суммарно более 80 кофеен), Starbucks представлены в большинстве крупных городов России.

Компания в 2017 году

Starbucks в 2017 году является одним из самых узнаваемых и дорогих в мире брендов. Стоимость акций компании превышает $60/шт., а капитализация составляет $86,82 млрд. В планах руководства достичь показателя стоимости Starbucks в $100 млрд.

Сеть Starbucks насчитывает около 24000 торговых точек, в которых работают около 200000 сотрудников.

Важное направление Starbucks - защита окружающей среды. Ежегодно она тратит значительные средства на проекты по экономии энергии и защите природы.

О благотворительности Starbucks в цифрах на 2017 год можете узнать из видео.

Юлия Верн 7 432 1

Сегодня сложно найти любителя кофе, который не слышал о «Starbucks» - самой крупной в мире сети кофеен, бренде мирового масштаба. А в далеком 1971 году «Starbucks» был всего лишь небольшим кофейным магазинчиком на территории торгового центра в Сиэтле, который открыли три друга - учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер. Первоначально специализацией фирмы была продажа кофейных зерен и соответствующего оборудования. Интересная история связана с названием - первым вариантом имени для новой компании был «Пекод» (китобойное судно из романа «Моби-Дик»), однако позже друзья решили взять имя первого помощника из того же литературного произведения - Старбака.

Согласно рассказам основателей, открыть собственное кофейное дело они решили, когда Альфред Пит, владелец «Peet’s Coffee», научил их правильной обжарке кофейных зерен. Именно компания «Peet’s Coffee» и стала первым поставщиком обжаренных зерен для предприимчивой троицы, пока они не открыли второй магазин и не приобрели собственную машину для обжарки, после чего «Starbucks» стали закупать зеленые кофейные бобы напрямую у фермеров. Несколько лет спустя, уже будучи владельцами пяти магазинов и собственной фабрики, трио примет решение купить «Peet’s». Примерно в то же время у компании появилось собственное торговое подразделение, которое занималось прямыми поставками зернового кофе в бары и рестораны.

В 1987 году владельцы продают компанию ее нынешнему президенту Говарду Шульцу и уходят в руководство «Peet’s Coffee & Tea». Именно Шульц сделал «Starbucks» таким, каким его сегодня знают и любят многочисленные поклонники. История началась в 1982 году, когда Говард Шульц устроился в «Starbucks» в качестве директора направления розничных продаж и маркетинга. На тот момент компания занималась только кофейными зернами, Шульц же, вдохновленный философией итальянских эспрессо-баров, хотел открыть сеть кофеен, но не нашел поддержки у руководства (несмотря на несколько удачных пилотных проектов). Поэтому Говард ушел из компании и основал собственную сеть кофеен под названием «Il Giornale». После покупки предприятия своих бывших работодателей он объединил бизнесы, провел ребрендинг и так появились первые кофейни «Starbucks». В том же, 1987 году, появляются первые кофейни компании не на территории Сиэтла - в Ванкувере и Чикаго.

Параллельно с сетью кофеен Шульц развивает и направление продажи зернового кофе - в 1988 году он выпускает первый каталог компании и начинает торговлю по почте, что позволяет ему стать поставщиком 33 магазинов, разбросанных по всей территории Соединенных Штатов.

Спустя еще четыре года, в 1992 году, компания проводит первое публичное размещение акций на бирже. К тому моменту у сети уже 165 действующих торговых точек, а годовая прибыль составляет 73,5 миллиона долларов против 1,3 миллиона в 1987 году. Всего за пять лет Говарду Шульцу удалось поднять прибыльность бизнеса более чем в 56 раз.

Дальнейшие темпы роста компании можно по праву называть лавиноподобными - в 90-х годах новая торговая точка открывалась практически каждый день. В 1996 году появился первый «Starbucks» за пределами территории Северной Америки - в японском городе Токио. Спустя еще два года, в 1998, был освоен и рынок Великобритании путем покупки «Seattle Coffee Company», которая размещалась в Соединенном Королевстве и владела на его территории 56 торговым точками.

«Starbucks» в России

О своем желании освоить российский рынок компания заявляла неоднократно, но случилось это только в 2007 году. Причиной послужил судебный спор с российской компанией ООО «Старбакс» (не имеющий к бренду никакого отношения), которая в 2004 году зарегистрировала на себя право на использование в России торговой марки «Starbucks». Американская корпорация обратилась с жалобой в палату по патентным спорам и ООО «Старбакс» обязали вернуть «Starbucks Corporation» (название изменил Говард Шульц в 1987 году) права на ее торговую марку. Первое заведение компании было открыто в сентябре 2007 года в «Мега-Химках» - московском торговом центре. Сейчас на территории России действует 99 кофеен, большая часть которых расположена в Москве.

Расширение ассортимента и направлений бизнеса

Во времена первых кофеен «Starbucks» компания предлагала посетителям несколько сортов эспрессо и латте (рецепт которого Говард Шульц привез из Милана вскоре после начала работы в качестве директора по розничной торговле и маркетингу) и свежеобжаренные кофейные зерна различных сортов. Ну и, конечно, уютную атмосферу кофейни, в которой можно встретиться с друзьями или деловыми партнерами для обсуждения текущих вопросов за чашечкой кофе. Но с ростом корпорации рос и ассортимент предлагаемых услуг и товаров. Сегодня посетители сети «Starbucks» могут выбирать из богатейшего ассортимента напитков, самыми популярными из которых являются:

Горячие кофейные напитки

  • Эспрессо - классика жанра, густой ароматный напиток, который отлично бодрит с утра и придает сил. Фирменный эспрессо «Starbucks» обладает характерным карамельным ароматом.
  • Американо - такое название получила прижившаяся в Америке европейская традиция употреблять эспрессо в сочетании с горячей водой.
  • Латте - рецепт, некогда вдохновивший Говарда Шульца создать компанию такой, какой мы ее видим сегодня. Традиционно состоит из пропаренного молока и слоя эспрессо с пенкой поверх него, часто в состав входит какой-либо сироп по индивидуальным предпочтениям посетителей.
  • Каппучино - наверное, не нуждается в представлении. Традиционный эспрессо с слоем пропаренного молока поверх него.
  • Мокка - состоит из молока, эспрессо, взбитых сливок и шоколада «Starbucks mocha», отличный напиток в холодную и пасмурную погоду.
  • Маккиато Карамель - густой и сладкий напиток, фирменный рецепт «Starbucks». Состоит из эспрессо со взбитым молоком и ванильным сиропом, сверху в качестве украшения находится узор из карамельного соуса.
  • Свежеприготовленный кофе - каждый день в кофейнях «Starbucks» предлагается в качестве напитка дня свежий кофе из фирменных блендов зерновых сортов компании и разных стран (есть и без кофеина).

Холодные напитки

  • Фраппучино Кофейный - прекрасный освежающий сладкий напиток, в основу которого лег густой кофе, смешанный с молоком и льдом.
  • Фраппучино Мокка - Классический Мокка с добавлением льда.
  • Фраппучино Тазоберри - для тех, кто не желает употреблять кофеин. В состав фирменного рецепта входит малиновый сок (возможны и другие плодово-ягодные вариации), черный чай «Tazo» и лед.
  • Американо со льдом - традиционный рецепт густого эспрессо с холодной водой.
  • Маккиато Карамель со льдом - в фирменный Маккиато от «Starbucks» добавлен лед и напиток из согревающего становится освежающим.
  • Мокка со льдом - вместо традиционного для Мокка компании шоколада в прохладном напитке используется соус какао, в остальном рецепт идентичен.
  • Латте со льдом - мягкий молочный напиток с освежающим эффектом.
  • Кофе со льдом - отдельный способ употребления свежезаваренного кофе, который заливают в стаканчик со льдом.

  • Мятный бленд - травяной настой с листьями мяты перечной и колосистой обладает сладковатым привкусом полыни и ароматом тархуна.
  • Проснись - бленд разных сортов индийского и цейлонского чая отлично заряжает энергией и рекомендуется употреблять за завтраком.
  • Английский завтрак - классический бленд цейлонского и индийского чая.
  • Цитрон - насыщенный черный чай с легким цитрусовым ароматом.
  • Дикорастущий сладкий апельсин - безкофеиновая освежающая смесь цитрусовых трав с ярким апельсиновым ароматом.
  • Дарджилинг - гималайский высокогорный сорт черного чая с оттенками ореха в аромате.
  • Эрл Грей - знаменитый индийско-цейлонский бленд черного чая с запахом итальянского бергамота, популяризированный англичанами.
  • Чай Tazo - черный чай с кардамоном, черным перцем, бадьяном и корицей.
  • Зен - зеленый китайский чай нескольких сортов, готовится на раскаленной сковороде и смешивается с лемонграссом и мятой.

Конечно, это не весь ассортимент (тем более, что есть особые рецепты, распространяемые в отдельных регионах), но эти напитки пользуются особой любовью у поклонников бренда по всему миру. Не забывает компания и о торговле зерновым кофе, продолжая оставаться поставщиком многочисленных ресторанов, баров, кафе, отелей и аэропортов. Компания проводит политику поддержки производителей стран третьего мира, предлагая им более высокую и приоритетную цену на товар. Помимо этого, корпорация поддерживает экологические начинания, принципы справедливой торговли и который год входит в ежегодный список самых «зеленых» компаний планеты.

Кроме напитков, кофейни «Starbucks» предлагают своим посетителям свежую выпечку, уютную атмосферу и бесперебойный доступ в Интернет через Wi-Fi. Возможно, именно поэтому кофейни сети так популярны среди молодежи и представителей стартап-движений, которые, как известно, не расстаются с Макбуком и стаканчиком кофе - здесь для них созданы все условия.

Еще одной строкой в меню стало фирменное кофейное мороженое высочайшего класса, производимое совместно с «Dreyer».

Но кофе, чай и выпечка отнюдь не единственная сфера интересов американской корпорации - в 2006 году компанию открыла подразделение «Starbucks Entertainment», которое занимается издательством книг, продюссированием фильмов и музыки, продажей компакт-дисков в розничных магазинах и прочими развлекательными направлениями. Интересный факт - кофейни компании славятся своим фоновым музыкальным сопровождением и любой желающий может попросить составить ему диск с наиболее понравившимися композициями (услуга стоит около 9 долларов).

Отдельный пункт доходов компании - продажа брендированной продукции - чашек, термосов и прочих сопутствующих аксессуаров. В странах СНГ это не так развито, но в Соединенных Штатах или в Европе часто можно встретить на улице человека с характерным логотипом на термочашке.

Вот так один небольшой магазинчик превратился в «Starbucks Corporation» - вероятно, самый известный в мире кофейный бренд, а логотип компании - знаменитую зеленую русалку можно увидеть в более чем 20 000 кофеен в 64 странах мира.

Крупнейшая сеть кофеен Старбакс по праву считается одним из символов Америки. Сегодня каждая пятая чашка кофе выпивается в Старбакс в США, но Говарду Шульцу, владельцу и вдохновителю компании, пришлось много потрудиться для того, чтобы привить американцам любовь к этому изысканному напитку.

История трех любителей кофе

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и открыли магазин по продаже в Сиэтле, штат Вашингтон. При выборе имени для магазина сначала рассматривалось название китобойного судна из романа Германа Мелвилла «Моби Дик» — «Пекод», но в итоге оно было отвергнуто, а выбрано имя первого помощника Ахава — Старбака. Логотипом стало стилизованное изображение сирены.

Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин.

К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам.

В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.

Открытие магазина пришлось на сложный период: в конце 60-х годов американцы полностью разочаровались в растворимом кофе, а о том, что бывает еще какой-то кофе, кроме растворимого, большинство из них просто не знало. Поэтому покупателей, действительно, было не много.

Романтичный Говард Шульц

Говард Шульц стал одним из искренних приверженцев Starbucks. Попробовав кофе Starbucks, он сразу в него влюбился, ведь этот кофе не имел ничего общего с тем, что он пробовал раньше.

Позже Шульц вспоминал: «Я вышел на улицу, шепча про себя: «Боже мой, какая чудная компания, какой чудный город. Я хочу стать их частью».

Оставив пост генерального директора нью-йоркского подразделения компании Perstorp AB, производившей посуду, Говард Шульц пришел работать в Старбакс.

Все свои силы он направил на развитие новой компании, но бизнес шел не так хорошо, как ему хотелось. В общей сложности у Starbucks было лишь несколько тысяч постоянных клиентов.

1984 год стал поворотным в истории компании. Оказавшись в Италии, Шульц открыл для себя совершенно новую культуру потребления кофе. В отличие от американцев, итальянцы пили кофе не дома, а в уютных кофейнях.

Идея пить кофе вне дома буквально окрылила Шульца.

Он предложил владельцам Starbucks открыть кофейню, но предложение не нашло поддержки. Руководство придерживалось мнения о том, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.

Но Шульца уже ничего не могло остановить, и в 1985 году он основал собственную кофейню II Gionale. Дела пошли настолько хорошо, что через 2 года он выкупил Starbucks у ее основателей за $4 млн.

Во всех магазинах компании появились барные стойки, где профессиональные бариста (специалисты по приготовлению кофе) мололи кофейные зерна, заваривали и подавали ароматный кофе.

Бариста знали всех постоянных клиентов по именам и помнили их вкусы и предпочтения. Но даже такой безупречный сервис не смог преодолеть консерватизм американцев: они все еще не были готовы пить настоящий горький кофе.

Тогда Говард Шульц решил готовить кофе светлой обжарки - более легкий и привычный для среднего американца. И это принесло успех его бизнесу: Америка прониклась любовью к этому кофе.

Кофейни Старбакс принимали все больше посетителей, а продажи кофе в магазинах оставались на прежнем уровне. Так основной бизнес компании превратился в сопутствующий.

Место встречи

Популярность компании Starbucks вдохновила не только потребителей, но и конкурентов. Повсеместно стали открываться похожие кофейни, но с более низкими ценами. Даже в ресторанах быстрого питания и на заправках появилась реклама «Эспрессо», чтобы завлекать клиентов.

Следуя заявленным преимуществам, Starbucks полностью меняет формат кофеен, превращая их в лучшее место для общения.

Площади заведений увеличились в десятки раз, а высокие барные стулья у стойки сменили уютные столики. Получив возможность сидеть отдельно от других посетителей, американцы начали назначать встречи в Starbucks.

Говард Шульц хотел, чтобы его сеть кофеен не просто продавала кофе, но обладала особой атмосферой, став третьим местом между работой и домом.

В Америке Старбакс стал воплощением демократичных кофеен для нового поколения посетителей — образованных и с хорошим вкусом.

Говард Шульц подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Вот он, секрет успеха Starbucks.

Бескомпромиссное качество

Популярность Starbucks продолжала расти, но компания все труднее совмещала широкий ассортимент и высокое качество продукции.

Дело в том, что в Starbucks зерна доставлялись в специальной упаковке — двухкилограммовых пакетах. Пока такой пакет был закрыт, кофе сохранял свою первоначальную свежесть, открытый же пакет нужно было использовать в течение 7 дней. Для редких и дорогих сортов кофе это было неприемлемо.

В Starbucks и здесь нашли выход. Компания создала свою технологию получения порошкового кофе и в результате разработала растворимый кофе, максимально приближенный к натуральному. Качество кофе не пострадало, а вопрос издержек был успешно решен.

В 90-е годы Америку уже захлестнула настоящая кофемания и одержимость Starbucks. Компания росла бешеными темпами — ежедневно открывалось до 5 новых кофеен. К концу 1990-х годов Starbucks насчитывает уже более 2000 заведений и получает признание в Японии и Европе.

В это же время в Калифорнии, самом богатом и густонаселенном штате США, набирает силу идея здорового питания. Калифорнийцы принялись считать каждую калорию и решили, что напитки, сделанные на жирном цельном молоке, вредны для здоровья.

Поначалу в Starbucks противились модному веянию, опасаясь, что обезжиренное молоко не позволит сохранить прежний вкус кофе.

Диетический кофе не вводили в продажу, пока компания не начала терять клиентов. Так в меню появились напитки, лишенные вкуса настоящего кофе, но удовлетворяющие вкусам потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Бизнес Starbucks работал как часы, и в 2000 году Говард Шульц решил отойти от прямого руководства компании, чтобы заняться новыми бизнес-проектами.

К 2005 году Старбакс превратилась в глобальную сеть, включающую более 8300 кофеен. По итогам 2007 года было открыто уже 15700 кофеен Starbucks в 43 странах мира. Доходы компании за 2007 год составили $9,4 млрд.

Известность Starbucks достигла такого уровня, что журнал The Economist ввел «индекс Starbucks», аналогичный популярному «индексу BigMack».

Этот индекс является показателем экономической ситуации в стране и определяется ценой стандартной чашки кофе в кофейни Starbucks.

Возвращение лидера

В 2007 году ситуация в Starbucks начала серьезно беспокоить Говарда Шульца: посетители кофеен жаловались на «утрату духа романтики». Шульц прекрасно знал, в чем дело, и неоднократно обращал внимание топ-менеджеров компании на то, что:

  • новые машины для варки кофе были выше прежних, а это не позволяло клиентам следить за процессом приготовления напитка;
  • новые упаковки хорошо сохраняли зерна, но лишали кофейни тонкого аромата, столь притягательного для ценителей кофе.

В начале 2008 года Говард Шульц вернулся к руководству для восстановления имиджа компании. Дополнительные коррективы внес и экономический кризис: оптимизируя затраты, компания закрыла 600 кофеен в 2008 году и еще 300 — в 2009 году.

Сейчас все усилия компании направлены на преодоление последствий кризиса и повышение сервиса. В этом Starbucks активно помогают и ее клиенты, публикуя на сайте свои отзывы и предложения.

Логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью и пупком. Образ сирены символизирует, что кофе в Starbucks доставляется из дальних уголков мира. Оригинальный логотип Starbucks (на фото ниже) до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.

Объединить кофейни и магазины под одним именем Starbucks Шульцу посоветовал Билл Гейтс, основатель Microsoft и один из первых инвесторов компании.

Помещения для кофеен Starbucks всегда соответствуют следующему требованию: входная дверь обращена на восток или юг и никогда на север. Посетители должны наслаждаться дневным светом, но он не должен им мешать.

Музыка, звучащая в кофейнях Starbucks охватывает всю ее сеть: композиция, которую Вы слышите в Нью-Йорке, играет в эту же минуту и в Сиэтле. При этом каждая кофейня обладает уникальным дизайном интерьера и атмосферой.

Год назад компания Starbucks присоединилась к списку организаций, участвующих в программе антиСПИД-фонда (PRODUCT) RED™, и отправляяет процент своей прибыли на исследования и лечение этого вируса в Африке.

За год компанией было собрано пожертвований, которых хватит на 7 млн. дней медицинской поддержки ВИЧ инфицированных в Африке.

Цитаты Говарда Шульца

“Мы просто не знали, что это невозможно сделать, поэтому сделали.”

“Мы верим, что бизнес должен что-то значить. В его основе должен быть какой-то оригинальный продукт, превосходящий ожидания клиента.”

“Кофе без людей — это теоретическая концепция. Люди без кофе — тоже ни то ни се.”

“Если рассматривать бабочку, исходя из законов аэродинамики, она не должна уметь летать. Но бабочка этого не знает, потому и летает.”

“Мечтать — это одно, но когда настает нужный момент, вы должны быть готовы оставить привычную жизнь и начать поиск своего собственного звучания.”

“Если вы говорите, что у вас никогда не было шанса, возможно, вы им просто не воспользовались.”

Спросите кого угодно, что дал миру Сиэтл, и скорее всего вам назовут две вещи: группу Нирвана (она на самом деле появилась в городке Абердин неподалёку), и Старбакс. И если Нирваны вот уже более 20 лет не существует, то Старбакс сегодня - вездесущее явление.

Жители Сиэтла гордятся тем, что подарили миру новый стиль музыки, и возобновили популярность кофе. Так как в музыке я не особо понимаю, сегодня расскажу о Старбаксе.

Мы с Юлей были в Сиэтле проездом по дороге домой из . Вскоре я , так и не успев рассказать ничего об этом городе, за что получил небольшой нагоняй от Лены (пока что вы видели её только в ). Сейчас, когда я снова дома, могу разобраться с долгами перед Леной и перед Сиэтлом. Начну сегодня со Старбакса.

Как все знают, Старбакс сегодня всемирная сеть, которую можно найти в любом уголке мира. Мне рассказывали, что раньше филиал Старбакса работал внутри ! Думаю ещё немного, и Старбакс сменит Кока-Колу как самый узнаваемый бренд на свете.

Многие в курсе, что Сиэтл - родина Старбакса, но не все знают детали истории компании, и то, что в этом городе до сих пор работает "Первый Старбакс". На самом деле он не первый, но об этом чуть позже.

Вот как выглядит это заведение снаружи:

Самые зоркие из вас наверное заметили, что над этим кафе висят какие-то необычные логтипы. Да - это изначальная форма всемирно известной торговой марки. Давайте посмотрим на неё поближе, и попробуем найти несколько различий:

Заметили что-нибудь? Правильно! На первоначальном логотипе, всемирно известная русалка показывала всем свои сиськи!

Первая версия русалки была взята в 1971 году прямо со средневековой гравюры. Когда три друга решили открыть своё дело по продаже кофейных бобов, они немного подумали над названием, и решили назвать свой магазин в честь Старбака, первого помощника капитана в романе "Моби Дик". Один из основателей слышал, что имена, начинающиеся на "ст" создают впечатления серьёзных и успешных бизнесов. Русалка просто подошла к морской теме - магазин находился недалеко от берега в портовом городе.

В то время Старбакс не готовил кофе, а лишь продавал его в форме зёрен. Кроме этого в продаже была аппаратура для обжарки кофе, а так же много различных чаёв (включая мой любимый, копчёный Лапсанг Сушонг).

Кофе и чай продавались на развес. Выпить напиток в магазине, или взять его с собой в горовой форме было нельзя.

Начало 1970х было не лучшим временем для Сиэтла, и бизнес в городе шёл медленно. Второй магазин открыли через год, но особого успеха сеть не обрела очень долго. К 1986 в Сиэтле работало всего шесть кофеен.

В то время продажи кофе в США сильно падали, и хозяева решили продать Старбакс (в котором только начинали тогда варить собственный эспрессо) одному из бывших своих работников, Говарду Шульцу. Тот агрессивно раскрутил бизнес, пооткрывал много новых кофеен на северо-западе США и через границу в Канаде. Шульц является главой компании до сих пор.

Вскоре после покупки, в 1987 он сделал наконец профессиональный дизайн логотипа. Русалка осталась, но её сиськи были скромно спрятаны длинными волосами. Вместо этого, публике представили её пупок. Ещё через пять лет, в 1992, исчез и он.

В 1990е сеть Старбакс обрела наконец широкий успех. Именно она популяризировала напитки на основе эспрессо в США и много где ещё в мире. Сегодня принято зажимать нос на старбаксовый кофе (приговаривая, что они реально испортились), но как бы то ни было, компания создала вокруг себя целый рынок, в котором люди были готовы платить па $3 - $4 за кофейный напиток, когда в лавке напротив разливное кофе продавалось за 60 центов.

Успех Старбакса не остался незамеченным - в основном конкуренты, в попытках повторить его копировали то, что было проще всего скопировать. Старбаксовый логотип избавился в 2011 году от знаменитой надписи "Starbucks Coffee", потому что все и так знали уже что это за русалка в зелёном кружке. Но до этого он успел породить маленькую армию подражателей. Кружок с картинкой посередине и надписью по периметру (иногда очень похожим на старбаксовкий шрифтом) сразу говорит всем - "Тут вам нальют чашечку посредственного, но в общем то терпимого кофе."

Именно этот много раз скоприованный логотип, я считаю главным вкладом Сиэтла в мировую цивилизацию. Во многих странах (и Россия одна из них), подражатели с похожим брендингом выходили на рынок задолго до того, как туда приходил сам Старбакс.

Но вернёмся в "Первый Старбакс", находящийся по адресу 1912 Pike Place Market. Там внутри даже табличка есть, очень официального вида:

К сожалению, табличка нагло врёт. Первый и основной магазин Старбакса в 1971 году был открыт по другому адресу, неподалёку. Он проработал там до конца 1976, когда вынужден был закрыться, так как то здание собирались сносить. И только в 1977 году хозяева открыли магазинчик на Pike Place Market, где он и находится по сей день.

Туристов такие нюансы не смущают - и "Первый Старбакс" является одним из главных достопримечательностей Сиэтла. Каждык посетитель города считает своим долгом зайти сюда чтоб выпить чашечку посредственного кофе, и запилить селфи на фоне вывески. Из-за этого внутри почти всегда очереди.

Я спросил, не продают ли они здесь чего особенного, так как это "Первый Старбакс", и мне сказали, что только здесь у них есть какой-то уникальный сорт кофейных зёрен, называемый в честь адреса кофейни "Pike Place Special Reserve". Из этого кофе можно заказать напиток, а можно просто пакет зёрен купить по старинке. На этих упаковках старый логотип, воскрешённый какими-то гениями маркетинга.

Рядом на полках стоит обыкновенная продукция с современным логотипом.

Внутри трудно отличить этот Старбакс от любого другого, разве что народу тут побольше. Инрересно, может есть такие люди, которые заходят сюда, так и на поняв, что эта кофейня чем-то отличается от тысяч других Старбаксов мира?



error: Контент защищен !!