Мероприятия по совершенствованию деятельности. Мероприятия по совершенствованию экономической службы на предприятии. Мероприятия по совершенствованию деятельности ооо «джастфою»

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ДЖАСТФОЮ»

Разработка предложений по совершенствованию деятельности организации ООО «Джастфою»

Постоянного в этом мире ничего нет: все экономические процессы, интенсивно развиваются и изменяются под воздействием различных факторов. Все это оказывает влияние на эффективную деятельность предприятия и тогда приходится совершенствовать направления работы системы управления. Управление ресторанам ООО «Джастфою» вполне соответствует веяниям современного мира.

Желание добиться успеха характерно для многих предприятий, поэтому в обстановке последствий экономического кризиса, который отразился на товарообороте, затратах, путем уменьшения прибыли, необходимо усовершенствовать систему управления ресторана ООО «Джастфою». Чтобы быть успешным в течение долгого времени, чтобы выжить и достичь своих целей предприятие должно быть как эффективным, так и результативным.

Для совершенствования общей системы управления предприятием, хочется предложить следующие мероприятия:

  • 1) Совершенствование организационной структуры ООО «Джастфою».
  • 2) Разработка и введение карты коллекционных вин.
  • 3) Внедрение технического анализа меню.
  • 4) Провести мероприятия направленные на улучшение качества сервиса в ресторане «Джастфою».
  • 5) Обучение поваров приемам карвинга.
  • 6) Разработать рекламную деятельность, например, реклама "Бегущая строка" в автобусе.

Мероприятие 1. Изменение организационной структуры ООО «Джастфою».

При более внимательном рассмотрении организационной структуры ООО «Джастфою» мне видится неукомплектованность штата ресторана, думаю, просто необходимо ввести в организационную структуру должность маркетолога.

Главной обязанностью маркетолога будет организация маркетинговой политики ресторана, сотрудничество с рекламными агентствами. Организация и проведение PR-акции и PR-компании, подготовка публикаций для СМИ, проведение пресс-конференций, составление пресс-релизов для создания имиджа предприятия в глазах потребителей, т.е. реализация связей с общественностью.

Измененная организационная структура изображена на рисунке 10.

Рисунок 3.1 Измененная организационная структура управления ресторана «Джастфою»

Чтобы узнать насколько эффективным окажется данное мероприятие, и получим ли мы от изменений прибыль, произведем следующие расчеты:

  • 1. Рассчитаем затраты на содержание должности маркетолога за год:
    • - Оклад (30000 рублей в месяц), за год - 360000 рублей.
    • - Затраты на оборудование рабочего места: стол- 10000 рублей, компьютер 30000 рублей; кресло - 3000 рублей; канцелярские принадлежности - 1000 рублей. Итого - 44000 рублей +360000= 404000 рублей.

Мероприятие 2. Разработка и введение карты коллекционных вин.

Карта вин - документ, содержащий перечень алкогольных напитков, предназначенный для информации о наименованиях напитков и цен на них. Разрабатывается для более эффективной продажи элитных коллекционных вин гостям, которые заказывают дорогостоящее вина и имеют большой денежный доход, разрабатывают карту коллекционных вин с указанием: региона; сорта винограда; его вкусовых качеств и с рекомендацией блюд к нему. Таким образом, повысится объем продаж дорогих блюд.

Рассчитаем затраты: информацию о вине можно взять у производителей или в винном справочнике, заказать карты вин стоит от 500 до 1000 рублей за один комплект, цена зависит от качества обложки наличия логотипа ресторана и т.д. возьмем на расходы 10000 тыс. рублей.

Мероприятие 3. Внедрение технического анализа меню.

Для эффективного управления меню, необходимо регулярное проведение анализа продаж, то есть технический анализ меню. Имея данные, полученные в результате таких анализов, можно вносить в меню небольшие поправления таким образом, чтобы последующие меню приносили значительные прибыли. Для этого предлагаю приобрести специальную программу, предназначенную для анализа продаж. Программа для технического анализа меню обойдется в 14450 тыс. рублей.

Мероприятие 4. Провести мероприятия направленные на улучшение качества сервиса в ресторане «Джастфою».

Разработать мероприятия, направленные на повышения качества обслуживания (учёба, тренинги, профессиональное тестирование, аттестация) возложить на менеджера. Для определения эффективности обучения, должна проводиться оценка на каждом уровне, иначе нельзя сделать вывод о влияния тренинга на конечный результат.

Например: Проводится тренинг по теме «Работа с жалобами клиентов». После его окончания оцениваем, насколько понравился сам тренинг, способ подачи материала. Далее проверяем, что запомнили сотрудники по результатам обучения (знают стандарты обслуживания, алгоритм работы с клиентом и т.д.). После этого проводим анализ, насколько сотрудники применяют полученные знания и навыки.

Повышенное внимание к качеству сервиса предполагает наличие у сотрудников ресторана навыков обслуживания посетителей, работе в команде. Но посетитель бывает разный и часто на официантов, барменов выплескивается психологическая давка со стороны гостей.

Необходимо один раз в год или чаще (если ресторан может себе позволить) устраивать психологические тренинги для персонала. Работа психологов поможет смягчить конфликтные ситуации на рабочем месте, между официантом и посетителем, между персоналом друг с другом.

Часть программы обучения должна быть посвящена дополнительным продажам, то есть обучение официантов способам, помогающим увеличить среднюю сумму чека, например, официант должен уметь предложить дополнительно к выбранному блюду соус или гарнир.

Рассчитаем затраты: один групповой тренинг на территории ресторана стоит 5000 тыс. рублей, думаю достаточно пяти занятий 5 х 5 = 25000 тыс. рублей.

Мероприятие 5. Обучение поваров приемам карвинга. Такой способ сервировки стола еще не очень развит на рынке ресторанных услуг города Москвы. В умелых руках мастера с применением специального ножа, обычный арбуз, дыня, тыква превратятся в букет цветов или же статую человека, птицы, животного. Любой фрукт или овощ можно использовать для художественной резьбы. Мастер по карвингу просто должен учитывать его структуру и правильно использовать цвет для имитации выбранной темы.

Но все же в искусстве карвинга первенство принадлежит арбузу, потому как поварам- резчикам легче всего придать этой ягоде просто волшебные очертания - фигурки людей, животных, птиц, разнообразные орнаменты и цветы. Пример техники карвинга представлен на рисунке 11.

Рассчитаем затраты: Обучение искусству карвинга цена одного группового занятия на территории ресторана стоит 5000 тыс. рублей. Думаю достаточно пяти занятий 5 * 5 = 25000 рублей.

Рисунок 3.2 Техника карвинга

  • - Оплата за 1 месяц = 2000 руб.
  • - Рейтинг: в день ~ 1000 человек
  • - Выход рекламы в день ~ 140 раз:
    • 1) Объем текста 120 знаков.
    • 2) 1 раз каждые 5 - 10 минут.
  • - Стоимость услуги за год - 12 * 2000 = 24000 рублей.
  • - Итого затраты на реализацию мероприятий составят 502450 тыс. рублей.

Проведенный в предыдущей главе анализ ассортимента реализуемой продукции, позволяет определить основные направления совершенствования ассортиментной политики ООО «Дионис».

Одной из слабых сторон организации является не достаточный опыт проведения маркетинговых исследований рынка и основных его сегментов. Видится необходимым создание системы планирования и управления ассортиментом и качеством товаров, которая бы входила в качестве органической части в комплексную систему управления коммерческой деятельностью ООО «Дионис».

Так, планирование ассортимента в ООО «Дионис» должно проводиться на основе выполнения следующих маркетинговых исследований:

  • - определения текущих и перспективных потребностей населения;
  • - изучения требований потребителей к ассортименту и качеству товаров;
  • - изучения мотивации покупок и закономерностей поведения покупателей на рынке;
  • - исследование сегментации рынка и типологии потребителей;
  • - изучения потребительских характеристик и конкурентоспособности товаров различных производителей;
  • - изучения стандартов качества;
  • - изучения товарных запасов;
  • - исследования дефектной продукции, отбракованной в процессе реализации;
  • - изучения реакции рынка на новый товар;
  • - анализа информации о качестве и ассортименте реализуемых товаров, полученной от потребителей по «обратной связи».

На сегодняшний день самый разнообразный ассортиментный ряд товаров ООО «Дионис» приходится на винно-водочную продукцию. Это объясняется тем, что категория товаров данной группы в настоящее время пользуется наибольшим спросом. Но, несмотря на это, не все виды данной группы одинаково реализовываются. Поэтому одним из способов найти максимально выгодное соотношение внутригруппового ассортимента по видам является осуществление тщательного анализа реализации товаров на основе анкетирования покупателей.

Использование системы дозаказов у фирм-поставщиков имеет ряд преимуществ, заключающихся в том, что это позволяет сторонам не рисковать, заказывая большое количество товаров в базовый ассортимент, а дозаказывать то, что стабильно реализовывается в ООО «Дионис».

ООО «Дионис» при реализации продукции через фирменные магазины следует проводить опросы покупателей с целью изучения спроса на товары и на основе этого выявления возможности расширения ассортимента. Опрос следует проводить в виде анкетирования.

В целях закрепления на рынке следует, прежде всего, стараться поддерживать цены на продукцию на конкурентном уровне, то есть немного ниже, чем у конкурентов, так как для большинства людей и фирм на данный момент это главный фактор принятия решения о совершении покупки.

Для ООО «Дионис» целесообразным было бы использовать стратегию выстраивания цен. Существуют так называемые ценовые линии, которые отражают диапазон цен, где каждая цена соответствует определенному уровню качества товара.

Диапазон цен может быть определен как низкий, средний и высокий. Затем устанавливается ограниченное число конкретных цен. Например, ООО «Дионис» может предложить разнообразный ассортимент алкогольной продукции. Однако потребители не будут реагировать на ряд незначительных ценовых различий. Вместо этого предпочтительнее установить несколько цен, которые позволяют дифференцировать товары в «линии», базирующиеся на таких признаках, как качество и престиж. Выстраивание цен упрощает для клиентов проблему выбора одного из множества предложенных однородных товаров. Потребители могут в этом случае самостоятельно решить, какой уровень качества или цены им подходит, и совершить покупку в пределах предлагаемой ценовой линии.

В целях более полного изучения потребности в отдельных видах товара на рынке, можно посоветовать фирме ежемесячно рассылать потребителям города информационные листки с указанием предлагаемых видов для получения заявок и запросов на них, с целью предоставления информации, стимулируя тем самым сбыт продукции. Также можно порекомендовать проводить данные исследование в торговых залах непосредственно продавцами-консультантами. Полученные данные дадут представление о спросе на продукты в ООО «Дионис», это даст возможность оптимизировать ассортимент товаров и сократить сроки реализации.

Также целесообразно проводить постоянный мониторинг за состоянием дел у основных конкурентов фирмы: проводить постоянный анализ предлагаемого конкурентами ассортимента, уровня цен, что позволит ООО «Дионис» правильно избрать ценовую политику относительно своей продукции.

В целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли предприятие осуществляет следующие основные виды деятельности:

Осуществление регулярных грузоперевозок;

Транспортная деятельность, транспортно-экспедиционные услуги;

Коммерческая, посредническая, торгово-закупочная деятельность;

Организация платных стоянок, хранения и парковки автотранспортных средств;

Оказание транспортных услуг, техническое обслуживание и ремонт различных марок транспорта;

Реализация нефтепродуктов;

Медицинские услуги для собственных нужд;

Оказание услуг по хранению и складскому обслуживанию, внедрение новых видов платных услуг населению, предприятиям, организациям;

Реализация автотранспортных средств и номерных запчастей к ним.

Заправка автотранспорта заказчика в любом удобном для него месте.

Для этих целей у них имеется специально оборудованные бензовозы-заправщики, оснащенные счетчиками и пистолетами. Они позволяет быстро и качественно оказывать услуги по заправке транспорта. Перевозка и заправка топливом таким способом, зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, поскольку имеет целый ряд преимуществ перед заправкой на АЗС. И прежде всего - это существенная экономия времени и средств.

ООО "Сави-нефть" - одна из основных транспортных компаний, занимающихся перевозкой топлива и транспортными перевозками в Черняховском районе.

Предприятие владеет собственным парком автомобилей отечественного и импортного производства, который ежегодно обновляется. Автомобили предприятия ежегодно обновляются.

ООО "Сави-нефть " - транспортная компания, ориентированная на стратегию развития. Главные принципы в работе – надежность и безопасность. В основе этого – многолетний опыт в области грузоперевозок, в том числе и опасных грузов, профессиональный водительский и инженерный состав, современная техническая база.

Схема логистической цепи.

Логистический Логистический канал

Цель руководства предприятия - обеспечение финансовой устойчивости и экономической стабильности.

В структуре предприятия имеются автомобильные колонны, специализированные по видам перевозок, ремонтно-технический комплекс, платная стоянка для легкового автотранспорта, автозаправочная станция, автосервис, механизированная мойка.

Среднегодовая численность сотрудников составляет – чел.

Автотранспортное предприятие ООО «Сави-нефть» является важнейшим элементом инфраструктуры экономики Черняховского района и области. С одной стороны от его стабильной, эффективной работы во многом зависит деятельность различных предприятий Черняховска и области. С другой стороны – социальная значимость обеспечение топливом граждан, осуществляющих поездки на личном автотранспорте, и общественный транспорт, осуществляющий перевозки пассажиров различных категорий.

1.2. Структура предприятия и его системы управления

Построение правильной организационной структуры является главной задачей любого автотранспортного предприятия (АТП). От рационального состава подразделений органов управления, их связи между собой и взаимодействия с производственными подразделениями в значительной степени зависит эффективность работы предприятия в целом.

Признаками оптимальной структуры управления являются: небольшое количество подразделений с высококвалифицированным персоналом, небольшое количество уровней управления, наличие в структуре управления групп специалистов, ориентация графика работ на заказчика, быстрота реакции на изменения, высокая производительность и низкие затраты.

В стандартной организационной системе управления автотранспортным предприятием ООО «Сави-нефть» можно выделить три самостоятельных блока управления: эксплуатационный, технический и экономический, каждый из которых подчиняется соответствующему руководителю.

Организационная структура ООО « Сави-нефть»



Такая организационная структура предприятия позволяет эффективно выполнять основные задачи предприятия: Организационно-производственная структура ООО «Сави-нефть» включает в себя

Отдел: планирование работы с персоналом, подбор и расстановка кадров, обучение и развитие, кадровый резерв, молодёжная политика, оценка труда персонала, социально-психологическое обеспечение работы, социальная политика, мотивация труда и корпоративная культура;

- бухгалтерию: обработка, учёт информации, текущие платежи, операции по банку, бухгалтерский учёт;

Планово: экономический отдел - планирование, прогнозирование и анализ текущей деятельности;

Службу эксплуатации: обеспечение грузоперевозок, регулировании работы подвижного состава предприятия;

Юрисконсульта: претензионно - исковая и договорная работа, консультирование служб и отделов по правовым вопросам, государственная регистрация прав на недвижимое имущество, представительство организации в органах государственной власти, муниципального управления, в надзорных и контролирующих органах, а также подготовка и согласование проектов приказов, правовое информирование работников аппарата управления;

Производственно-технический отдел (ПТО) – разработка всех видов нормативов, организация рационализаторской работы, учёт и анализ результатов эксплуатации автотранспортных средств и дорожно-строительной техники, расчёт по налогам, оформление договорных отношений со сторонними организациями, оформление регистрационных документов, участие в проведении годовых технических осмотров;

Отдел материально-технического снабжения(ОМТС): обеспечение материально-техническими ресурсами, хранение и учёт запасных частей, агрегатов, расходных материалов;

Отдел технического контроля: обеспечение контроля соответствия работы установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю;

Отдел главного механика (ОГМ) и гаражную службу: поддержание надлежащего санитарного состояния территории предприятия, производственных и служебных помещений, разгрузочно-погрузочные работы, проведение текущих и капитальных ремонтов зданий и сооружений, составление планов по капитальному ремонту;

Отдел безопасности дорожного движения: предупреждение дорожно-транспортных происшествий и профилактика нарушений дорожного движения, выпуск на линию технически исправного транспорта, и постановка на ремонт неисправного;

Автозаправочные станции, атомойку, автосервис.

Как видно на схеме. ОСУ АТП является линейно-функциональной. На линейные звенья управления возлагаются функции и права командования и принятия решений, а на функциональные подразделения (планово-экономический отдел к примеру) – методическое руководство при подготовке и реализации решений по планированию, организации, учету, контролю и анализу по всем функциям производственно-хозяйственной деятельности. Эта структура - механистическая, характеризующаяся использованием формальных процедур и правил, жесткой иерархией власти в организации, централизацией принятия решений.

Структура системы управления строится таким образом, чтобы каждый исполнитель подчинялся только одному руководителю. Все указания и решения по функциям управления исполнитель получает от непосредственного руководителя.

Представленная организационная структура имеет ряд недостатков:

При данной структуре отсутствуют тесные взаимосвязи и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями;

Необходимость согласования действий разных функциональных служб резко увеличивает объем работы руководителя организации и его заместителей, т. е. высшего эшелона управления;

Чрезмерная развитая система взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, т.е. тенденция к чрезмерной централизации.

Допускается несоответствие между ответственностью и полномочиями у руководителей разных уровней и подразделений;

Превышаются нормы управляемости, особенно у директора и его заместителей; формируются нерациональные информационные потоки;

Чрезмерно централизуется оперативное управление производством;

Не учитывается специфика работы различных подразделений; отсутствуют необходимые при этом типе структуры нормативные и регламентирующие документы.

Структура персонала ООО « Сави-нефть»

Всего на предприятии работает 100 человек. 14

1.3. Материально-техническая база предприятия

Предприятие в 2009 году располагало следующими производственными мощностями:

Перечень недвижимого имущества ООО « Сави-нефть»

Наименование

Площадь, м 2

Принадлежность

1.Нежилое здание – диспетчерская, контрольно-пропускной пункт

Собственность

2. Нежилое здание -административные помещения

Собственность

3. АЗС

Собственность

4. Нежилое здание с пристройками – гараж,

Собственность

5. Нежилое здание – котельная

Собственность

6. Нежилое здание – склад

Собственность

7. Нежилое здание – крытая стоянка

Собственность

8. Нежилое здание – мойка автомобильная

Собственность

9. Земельный участок - землепользование

Проанализировав работу экономической службы ОАО «Новорослесэкспорт», изучив штатное расписание, служебные инструкции, сделав фотографии рабочего дня сотрудников, хронологию работы сотрудников отделов, изучив нагрузку каждого сотрудника, рекомендую для эффективности работы финансово-экономического отдела предприятия внести следующие изменения.

В отдел формирования управленческого учета ввести штатную единицу- статистик, занимающуюся оперативным сбором информации по производству, производственным показателям, поступлениям и остаткам материалов, составлением статистической отчетности, сбором оперативной информации для вышестоящих организаций и предоставлением своевременной отчетности, а также сбором показателей для руководителей предприятия.

Установить для статистика шестидневную рабочую неделю при норме рабочего времени 6 часов 30 минут. Для большей эффективности от сбора информации начало рабочего дня установить на один час раньше от сотрудников экономического отдела, с семи часов. Обязать статистика производить сбор ежедневной информации по основным экономическим показателям. В разрезе работников для оперативного экономического анализа с целью улучшения эффективности производства, регулирования рычагов стимулирования заработной платы, повышения фондоотдачи, рентабельности и др.

Предоставлять собранные данные в экономический и бизнес отделы на планерки и наряды руководителей, для улучшения оперативного и долгосрочного руководств.

В отдел казначейства ввести бухгалтера по работе с банковскими операциями в интернете «клиент-банк», занимающегося перечислениями по оплате услуг и материалов кредиторам, на основании счетов на предоплату, и актов на оказание услуг. А также следящего за поступлением на расчетный счет денежных средств и их выбытием. Своевременно сообщать об изменении расчетов главному бухгалтеру, руководителю предприятия. Введение штатной единицы-бухгалтер, улучшит работу предприятия в частности по поступлению и использованию сырья и материалов, а также позволит осуществлять непрерывность производства.

Так как бухгалтер по системе «клиент-банк» перечисляет заработную плату сотрудников предприятия на карточки в соответствии с электронным расчетным счетом, совершает операции по алиментам, налогам, сборам, погашает кредиты и проценты по ним, производит отчисления в фонды, следит за сроками исполнения, перечисляет деньги за энергоносители и топливо.

Помогает кассиру оформлять документы для банка по взносу наличными. Делает выборки, требующиеся главному бухгалтеру, начальник финансового отдела следит за погашением субсидий и расходованием целевых средств.

Установить для бухгалтера пятидневную рабочую неделю, с нормой времени восемь часов в день.

В связи с постоянным изменением на рынке труда, с введением новых форм работ по привлечению новых клиентов, расширением производственных мощностей ввести маркетинговый отдел, состоящий из начальника по маркетингу и специалиста по ценам и рекламе.

Маркетинг - это деятельность, способствующая получению предприятием прибыли за счет лучшего, чем у конкурентов, удовлетворения потребностей потребителей.

Отсутствие маркетинговой деятельности на предприятии приводит к серьезным проблемам со сбытом.

Маркетинг нужен любому предприятию для того, чтобы увеличивать сумму прибыли за счет производства и продажи именно тех товаров / услуг, которые нужны потребителю и отказа от тех, которые будет сложно либо невозможно продать, так как они никому не нужны.

Так как в условиях жесткой конкуренции маркетинг является основной функцией предприятия, то и план маркетинга доминирует над другими планами и разрабатывается в первую очередь, и вот почему.

· 1. решения в области маркетинга являются приоритетными, так как определяют, что именно предприятие будет производить, по какой цене и где продавать, как рекламировать;

Проблемы, вызванные отсутствием плана маркетинга Результаты разработки плана маркетинга
у предприятия есть несколько вариантов развития, но не решено, в какой из них лучше вкладывать деньги; определен перечень привлекательных направлений развития, непривлекательные отброшены;
неизвестно, на каких покупателей нужно ориентироваться в первую очередь; определена группа целевых потребителей и получено их описание;
неизвестно, какие виды продукции надо развивать, какие совершенствовать, от каких - отказываться; определены сильные и слабые стороны предприятия - ясно, какие проблемы нужно решать в первую очередь;
предприятие развивается «рывками», четкие перспективы развития отсутствуют. установлен четкий план действий, который должен привести к намеченным целям.

Таким образом, план маркетинга:

· систематизирует и доносит до всех сотрудников предприятия те идеи, которые до его составления находились исключительно в голове руководителя;

· позволяет четко установить цели и проконтролировать их достижение;

· является документом, организующим работу всего предприятия;

· позволяет избежать лишних действий, не приводящих к намеченным целям;

· позволяет четко распределять время и другие ресурсы;

· наличие плана мобилизует сотрудников компании.

Маркетинг обычно рассматривают как задачу создания, продвижения и доставки индивидуальным потребителям и компаниям товаров и услуг. В действительности же маркетологу приходится принимать решения относительно 10 его "сущностей" - материальных благ (товаров), услуг, опыта, событий, личностей, места, собственности, организаций, информации и идей.

Маркетинг дает указания какие услуги предоставлять, какие цены назначать, устанавливает сроки, где и как размещать рекламу. Задача маркетинга-создание дополнительной стоимости. Поэтому можно уверенно сказать, что предприятию ОАО «Новорослесэкспорт» необходимо введение маркетингового отдела.

Введение маркетинга на предприятии ОАО «Новорослесэкспорт» должно привлечь новых клиентов и сохранить старых. Этого можно добиться с помощью использования системы гибких скидок. Основная задача компаний при проведении программ скидок - получить максимальную прибыль, но при этом обеспечить своей компании отличную рекламу за счет объявления скидок.

Чтобы эффективно использовать рабочее время, прежде всего нужно знать, на что оно расходуется и почему его не хватает. Причины, по которым не хватает времени, тесно взаимосвязаны. Например, если специалист не планирует свой рабочий день, не организует свою работу – ему не хватает времени. И наоборот, если ему не хватает времени, то он спешит, не планирует свой день, хватается за все дела подряд, стараясь выполнить все сразу. Выйти из этого замкнутого круга можно только начав планировать свое время, а для этого нужно выяснить, на что расходуется время и выявить основные причины дефицита времени.

Чтобы правильно распределить время, необходимо точно знать, как оно расходуется в действительности. Анализ использования времени поможет выявить временные потери, показать сильные и слабые стороны практикуемого рабочего стиля. Такой анализ просто необходим, если не известно, на что вообще расходуется время, не известно, сколько времени требует выполнение тех или иных дел, не известно, какие факторы стимулируют или ограничивают работоспособность.

Чтобы анализировать проблему, нужен достоверный учет времени. Самый эффективный способ учета времени – это ведение записей. Расходуемое время можно учитывать в таблицах

Для того, чтобы оптимально и со смыслом использовать свое время каждому работнику необходимо самостоятельно и лично следить за собственным распорядком дня, максимально использовать собственные возможности, сознательно управлять течением своей жизни и преодолевать внешние обстоятельства. Это помогает выполнять работы с меньшими затратами, лучше организовать труд (следовательно, получить лучшие результаты), уменьшить загруженность работой и, значит, уменьшить спешки и стрессы.

Также важно уделить внимание на такой процесс как планирование времени, оно ориентируется на соответствующие долгосрочные цели, которые, в свою очередь, разбиваются на оперативные частичные цели. Планирование предполагает постепенное продвижение вперед, разложение общей задачи на частные, с тем чтобы различные действия можно было распределить во времени.

Установление периодов времени, которые требуются для достижения личных и профессиональных целей, дает чувство уверенности и представление о наиболее предпочтительном распределении времени и наиболее целесообразной очередности дел.

Можно сделать вывод о том, что управление временем касается в большей степени организации рабочего времени, чем его экономии. Необходимо стремиться к правильному распределению времени, исходя из личных интересов и интересов бизнеса. Нужно так использовать время, чтобы обеспечить выполнение максимального числа задач, которые в свою очередь обуславливают выполнение промежуточных задач, ведущих к реализации основной цели. Свои собственные планы времени должны быть согласованы с планами подчиненных и непосредственного руководителя, чтобы достичь максимального эффекта.

Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе проведения аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест и улучшение их использования.

Основными целями учета, аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции и рациональное использование основных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях за счет:

Ускорения роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствие с требованиями научно-технического прогресса;

Сокращения применения ручного и тяжелого физического труда, повышения содержательности и привлекательности труда;

Улучшения использования основных фондов путем ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечения сбалансированности числа рабочих мест и работающих, и роста коэффициента сменности работ;

Улучшения условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышения культуры производства.

Рационализация рабочих мест позволяет выявить рабочие места, не соответствующие прогрессивным требованиям, стандартам, условиям организации труда; рабочие места, где применяется малоквалифицированный ручной и тяжелый физический труд, либо труд в неблагоприятных для здоровья человека условиях. При проведении этой работы проверяется обоснованность применения различных льгот по условиям труда, уровень действующих норм материальных и трудовых затрат, выявляются недостатки в организации производства и труда. Все это, дает возможность в процессе рационализации получить, без дополнительных затрат, значительный экономический эффект за счет: ликвидации морально и физически устаревших рабочих мест и высвобождения производственных площадей; перераспределения материальных и трудовых ресурсов с малоэффективных рабочих мест на более эффективные, что увеличивает коэффициент сменности работы оборудования и повышает фондоотдачу; приведения в соответствие численности рабочих мест и трудовых ресурсов.

На эффективность работы управленческого персонала влияют условия труда, которые следует также рассмотреть. Работники аппарата управления обеспечены необходимой для работы оргтехникой. По приведенным данным наблюдений следует, что рабочий день начинается в 8 часов утра и заканчиваются в 17 часов, также имеется обеденный перерыв с 12 часов и до 13 часов.

Рабочие места соответствуют санитарно-гигиеническим и организационно-техническим требованиям, в том числе работники не стеснены в площади служебного помещения, есть необходимая мебель в хорошем состоянии. Работодатель обеспечивает получение работником достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов.

На предприятии мероприятия по охране труда оформляются разделом в коллективном договоре и соглашением по охране труда, являющимся приложением к коллективному договору. Работодатель выделяет необходимые средства в бюджете на целевое финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективным договором (соглашением по охране труда), по приведению рабочих мест в соответствие с требованиями норм и правил по охране труда, которые не могут перераспределяться на другие цели. В течение для проводятся совещания и планерки, обычно в первой половине дня, в течение 30-40 минут. Однако, на наш взгляд используемая техника, в том числе мониторы и компьютеры, несколько устарела.

Еще одним этапом является разработка рационального бюджета рабочего времени, которая представлена в приложении 14.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе была рассмотрена и проанализирована структура управления ОАО «Новорослесэкспорт». Особое внимание уделялось совершенствованию построения и функционирования экономической службы предприятия.

Как было выяснено в работе, необходимо различать организационную структуру и структуру управления.

Под организационной структурой понимают состав количественно и качественно различных внутрифирменных подразделений предприятия, определенным образом расположенных по территории предприятия и связанных между собой отношениями производственной кооперации и общественного распределения труда.

Организационная структура ОАО «Новорослесэкспорт» по признаку производственного построения отраслевая.

Организационная структура оказывает непосредственное влияние на структуру управления.

Под структурой управления следует понимать состав работников аппарата управления, находящихся между собой в определенной системе соподчинения.

В результате приведенного анализа было установлено, что структура управления ОАО «Волгоградмебель» по признаку ступенчатости является трехступенчатой, по способу соподчинения линейно-функциональной.

Структура управления соответствует целям и задачам, организационно-правовой форме данной коммерческой организации и требованиям нормативных актов Российской Федерации.

В ходе анализа были выявлены недостатки фактической структуры управления. В целях совершенствования фактической структуры управления я ввела маркетинговый отдел на предприятие, а также новых специалистов в отдел казначейства и отдел по формированию управленческого учета.

Для повышения эффективности использования рабочего времени мною разработан рациональный бюджет рабочего времени начальника отдела по расчету с персоналом и экономиста казначейского отдела – дневной, недельный графики работы.

Разработаны документы, регламентирующие деятельность экономического отдела: положение об отделе и должностные инструкции.

Хотелось бы отметить, что финансово-экономическое управление является частью процесса общего управления предприятием, поэтому менеджмент в этой сфере может строиться по управленческим схемам, традиционно относимым к предприятию в целом.

В результате проведения предложенных мероприятий структура управления стала более простой, надежной, устранено нечеткое распределение ответственности между работниками аппарата управления, что в конечном итоге приведет к повышению эффективности управления предприятием в целом.



error: Контент защищен !!