Практика повара 2 разряда читать. Разряды поваров. Выход на пенсию

№ п\п

Разделы

Страницы

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Скачать:


Предварительный просмотр:

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования, входящей в состав укрупненной группы профессий 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» по направлению подготовки

19.01.17. Повар, кондитер

Квалификация:

6.http://knigakulinara.ru/books/

  1. Общие требования к организации образовательного процесса

Профессиональный модуль изучается согласно учебному плану в I и II семестрах. Изучение теоретического материала происходит в кабинете технологии кулинарного производства.

Учебная практика проводится в учебных мастерских.

Производственная практика проводится концентрированно в конце обучения на предприятиях общественного питания.

Изучение профессионального модуля проходит параллельно с изучением учебных дисциплин:

- «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»;

- «Основы поиска работы и трудоустройства».

Контроль знаний обучающихся проводится в форме текущей аттестации при которой оценка знаний и умений проводится постоянно с помощью тестовых заданий, на практических занятиях, на учебной практике, по результатам самостоятельной работы обучающихся. Аттестация предметов общепрофессионального цикла проводится в виде зачета.

Аттестация обучающихся по междисциплинарному курсу (МДК), в том числе учебная и производственная практика проводится в форме дифференцированного зачета. Дифференцированный зачет может проводиться в виде теста, реферата, доклада, презентации. Дифференцированный зачет по учебной практике проводится в форме проверочной работы. Дифференцированный зачет по производственной практике может быть представлен в форме отчета. По окончании изучения профессионального модуля экзамена нет.

  1. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение предметов общепрофессионального и профессионального цикла:

Мастера производственного обучения должны иметь среднее или высшее образование по направлению подготовки; квалификация по профессии выше, чем получаемая выпускниками;

Преподаватели междисциплинарных курсов и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже одного раза в 3 года.

1. Производить первичную обработку сырья, готовить и оформлять простые супы

Тестирование

Практические занятия

№ 1,2, 3,4, 5,6 индивидуальный контроль, письменный или устный опрос.

Практические занятия, индивидуальный, устный контроль.

2. Производить первичную обработку сырья, готовить и оформлять простые соусы

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Практические занятия, индивидуальный, устный контроль.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия, индивидуальный, устный контроль.

Правильность владения инструментами

Практические занятия

№ 7, 8, индивидуальный, устный контроль

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Практические занятия, индивидуальный, устный контроль, тесты.

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

3. Производить подготовку сырья, готовить и оформлять простые блюда и гарниры из круп, бобовых макаронных изделий

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья, индивидуальный, контроль.

Правильность организации рабочего места

Практические занятия

№ 9, 10, 11, индивидуальный, контроль

Соблюдение последовательности технологических операций

Правильность владения инструментами

Практические занятия, индивидуальный, контроль

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Практические занятия, индивидуальный, контроль

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

4. Производить первичную обработку сырья, готовить и оформлять простые блюда из овощей и грибов

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 1, 2, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

5.Производить обработку рыбы, готовить полуфабрикаты из рыбы, готовить простые блюда из рыбы.

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Тестирование, беседа устный опрос.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 16, 17, 18, 19, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

Тестирование, беседа устный опрос

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Практические занятия, индивидуальный, контроль, беседа.

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

6. Производить кулинарную обработку мяса, подготавливать полуфабрикаты из мяса к тепловой обработке, готовить простые блюда из мяса, сельскохозяйственной птицы

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Тестирование, беседа устный опрос.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 20- 29, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

Тестирование, беседа устный опрос

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Тестирование, беседа устный опрос

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

7.Проводить кулинарную обработку яиц, творога, готовить простые блюда из яиц, творога

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Тестирование, беседа устный опрос.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 30, 31, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

Тестирование, беседа устный опрос

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Тестирование, беседа устный опрос

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

8. Готовить и оформлять простые холодные блюда и закуски

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Тестирование, беседа устный опрос.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 32, 33, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

Тестирование, беседа устный опрос

Соответствие требованиям техники безопасности и культуре труда

Тестирование, беседа устный опрос

Рациональное распределение времени на выполнение задания

Практические занятия, индивидуальный контроль, рубежный. Д.З.

9. Готовить и оформлять простые сладкие блюда

Определение доброкачественности сырья

Практические занятия, оценка сырья.

Правильность организации рабочего места

Тестирование, беседа устный опрос.

Соблюдение последовательности технологических операций

Практические занятия

№ 34, 35, индивидуальный, контроль

Правильность владения инструментами

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара 2-го разряда, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция повара 2-го разряда выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар 2-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Повар 2-го разряда относится к категории рабочих.

2. Поваром 2-го разряда принимается лицо, имеющее __________ (образование, специальная подготовка) и стаж работы по данной должности ________ лет.

3. Повар 2-го разряда принимается на должность и освобождается от должности _________ (кем, должность)

4. Повар 2-го разряда должен знать:

— правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;

— правила нарезки хлеба;

— сроки и условия хранения очищенных овощей;

— устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок;

— приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.

4. В своей деятельности повар 2-го разряда руководствуется:

— законодательством Российской Федерации,

— Уставом (положением) организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Повар 2-го разряда подчиняется непосредственно: _________ (должность)

2. Должностные обязанности повара 2-го разряда

Повара 2-го разряда:

1. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

2. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений.

3. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля.

4. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей.

5. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки.

6. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени.

7. Размораживание рыбы, мяса, птицы.

8. Потрошение рыбы, птицы, дичи.

9. Разделка сельди, кильки.

10. Обработка субпродуктов.

3. Права повара 2-го разряда

Повар 2-го разряда имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность повара 2-го разряда

Повар 2-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция повара 2-го разряда - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности повара 2-го разряда, права повара 2-го разряда, ответственность повара 2-го разряда.


Типовой образец

УТВЕРЖДАЮ

______________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, ______________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)

"___" ____________ 20__ г.

Должностная инструкция повара 2-го разряда

_________________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

" " ______________ 20__ г. N ________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого составлена
настоящая должностная инструкция
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность повара 2-го разряда.
1.2. Повар 2-го разряда назначается на должность и освобождается от
должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом
Российской Федерации.
1.3. Повар 2-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
(указать должность)
1.4. На должность повара 2-го разряда назначается лицо, имеющее
начальное или среднее профессиональное образование;
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его
обязанности выполняет _________________________________;
(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 2-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных
изделий;
2.1.2. повар 2-го разряда чистит картофель, плоды, овощи, фрукты,
ягоды до или после мойки с помощью ножей и других приспособлений;
2.1.3. Перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель и удаляет
дефектные экземпляры и посторонние примеси;
2.1.4. Моет овощи и после очистки промывает их;
2.1.5. Производит нарезку хлеба, картофеля, овощей, зелени;
2.1.6. Размораживает рыбу, мясо и птицу и потрошит рыбу, птицу и
дичь;
2.1.7. Разделывает сельдь и кильки;
2.1.8. Обрабатывает субпродукты.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 2-го разряда должен знать:
3.1.1. правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и
требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;
3.1.2. правила нарезки хлеба;
3.1.3. сроки и условия хранения очищенных овощей;
3.1.4. устройство, правила регулировки и эксплуатации
хлеборезательных машин разных марок;
3.1.5. безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба;
3.1.6. правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов.
3.2. Повар 2-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые
обязанности:
3.2.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с
различными продуктами;
3.2.2. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
организации ____________________________;
(наименование организации)
3.2.3. соблюдать требования по охране труда и обеспечению
безопасности труда;
3.2.4. бережно относиться к имуществу Работодателя и других
работников;
3.2.5. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,
касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения
Руководства организации __________________________;
(наименование организации)
3.2.6. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну
организации.
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации
_________________________________________________________________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 2-го разряда заработную плату;
3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения
Работодателем.

4. Ответственность

4.1. Повар 2-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номер
и дата документа)

Руководитель структурного подразделения
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.

Согласовано:

Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.

Число вакансий в Москве по специальности повар 2 разряда за 2 месяца

Самой популярной формой занятости является Полная занятость, по ней можно найти 4 вакансии. Как ни странно, даже на должность повар 2 разряда бывает значительная конкуренция. Найти место работы в регионе Москва, для специализации «повар 2 разряда» очень просто. Если брать во внимание количество вакансий от каждой компании, то в первой тройке будут:

График распределения вакансий «повар 2 разряда» по зарплате
  • «Азбука Вкуса»;
  • «ОМС»;
  • «Агентство ИРМИ, ООО»;
Медиана зарплат повар 2 разряда в Москве за 2 месяца

По текущему запросу медиана заработной платы составляет 37000 руб. В регионе Москва насчитывается 56 свободных рабочих мест по этой специальности. Помимо вакансии «повар 2 разряда» в регионе Москва востребованы специалисты на должности:

Медиана зарплаты для вакансии «повар 2 разряда» в других городах
  • «Повар горячего цеха»;
  • «Повар 4 разряда (сети ресторанов быстрого питания)»;
  • «Шеф повар на фабрику кухни».

В нашем регионе есть три компании-лидера по найму сотрудников:

  • «Азбука Вкуса»;
  • «ОМС»;
  • «Агентство ИРМИ, ООО»;

Размер минимальной заработной платы по указанной специализации в месяц составляет 20000 руб. По всем уголкам региона Московская область требуется 0 человек на данную вакансию. Указанная вакансия популярна и в таких городах области, как:

  • Степанщино
  • Хорлово
  • Воскресенск
  • Им. Цюрупы
  • Конобеево

В указанной выше категории есть вакансии по другим специализациям:. В регионе Москва специализация повар 2 разряда является очень востребованной, поэтому количество вакансий по всем специализациям в категории достигает 19 позиций. Вакансия входит в более широкую категорию специальностей. О высокой востребованности данной специальностей говорит большое количество запросов на сайте за месяц - 0. В общем списке страница с указанной вакансией находится на 0 позиций. Регион, в котором осуществляется поиск вакансий - Московская область. Ввиду востребованности специализации, хорошим специалистам несложно найти работу по профессии повар 2 разряда. При поиске работы на должность «повар 2 разряда» по всем регионам, можно найти 423 вакансии. Оплата за выполненную работу имеет разные размеры, но в большинстве случаев, составляет 37000 руб. 46300 – средняя зарплата повар 2 разряда, которую можно проследить по текущим запросам пользователей за месяц. Работа по специализаци повар 2 разряда в России. ТОП популярных форм занятости - «Полная занятость», «полная», «сменный график». Максимальный уровень заработной платы по указанным вакансиям за месяц зафиксирован на отметке в 90000 руб. На сегодняшний день Москва предлагает множество рабочих мест.

_____________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

" " ______________ 20__ г. N ________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого составлена
настоящая должностная инструкция
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность повара 2-го разряда.
1.2. Повар 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Повар 2-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
(указать должность)
1.4. На должность повара 2-го разряда назначается лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование;
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет _________________________________;
(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 2-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий;
2.1.2. повар 2-го разряда чистит картофель, плоды, овощи, фрукты, ягоды до или после мойки с помощью ножей и других приспособлений;
2.1.3. Перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель и удаляет дефектные экземпляры и посторонние примеси;
2.1.4. Моет овощи и после очистки промывает их;
2.1.5. Производит нарезку хлеба, картофеля, овощей, зелени;
2.1.6. Размораживает рыбу, мясо и птицу и потрошит рыбу, птицу и дичь;
2.1.7. Разделывает сельдь и кильки;
2.1.8. Обрабатывает субпродукты.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 2-го разряда должен знать:
3.1.1. правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;
3.1.2. правила нарезки хлеба;
3.1.3. сроки и условия хранения очищенных овощей;
3.1.4. устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок;
3.1.5. безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба;
3.1.6. правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов.
3.2. Повар 2-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
3.2.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с
различными продуктами;
3.2.2. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации ____________________________;
(наименование организации)
3.2.3. соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
3.2.4. бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
3.2.5. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации __________________________;
(наименование организации)
3.2.6. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации
_________________________________________________________________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 2-го разряда заработную плату;
3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.

4. Ответственность

4.1. Повар 2-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.



error: Контент защищен !!