Суши доставку как открыть. Бизнес на суши и роллах. Сколько нужно денег на открытие предприятия по доставке суши и роллов

Несмотря на то, что доставка японской кухни уже зарекомендовала себя среди предпринимателей как не самый сложный и быстро окупаемый вид бизнеса, в ней, как и везде, есть свои нюансы. Перед тем, как начать работу, необходимо найти повара, знающего все тонкости восточной кухни, или обучить другого. И только после этого его можно допускать к работе. Кроме того, важнейшим моментом является вежливый персонал. Вежливый оператор, принимающий заказ, вежливый курьер, который должен извиниться в случае задержки заказа. Эти мелочи весьма значимы — без них занять достойную долю рынка просто не получится.

Итак, мы решили заняться этим видом бизнеса. Для начала необходимо проанализировать существующий рынок, определиться с целевой аудиторией, изучить конкурентов, определиться с рекламой и просчитать затраты.

Конкуренция в сфере доставки японской еды на дом

Сегодня вряд ли удастся найти город России, в котором нет компаний, занимающихся доставкой японской еды. Уже сформировались сети федерального уровня, которые занимаются этим бизнесом. Составить им конкуренцию будет сложно, но возможно. Большой плюс в этом деле могут составить различные скидки, акции и прочие бонусы, которые так любят потребители. Но главное — делать свою работу качественно, и тогда получится выжить в этой нише.

По популярности сегодня японская еда может конкурировать лишь с пиццей. Наш покажет, насколько рентабельно открывать подобное заведение.

В отношении деятельности по доставке лучше применить .

Целевая аудитория и эффективная реклама

Основные потребители японской кухни в России – это молодежь от 18 до 35 лет обоих полов.

Забегая вперед, логичным будет осветить здесь вопрос эффективной рекламы. Исходя из типа целевой аудиторией, размещать рекламу рекомендуется, в основном, в интернете. В поисковиках и социальных сетях. Именно там, по статистике, большинство потребителей находят фирмы по доставке японской еды.

Но не стоит забывать и про более традиционные методы рекламы: реклама в лифтах, билборды, буклеты и листовки. Стоимость привлечения одного клиента в этом бизнесе довольно высока, поэтому необходимо прикладывать все усилия, чтобы новые клиенты становились постоянными.

Оказываемые услуги

Компания по доставке японской кухни будет заниматься приготовлением суши и роллов, поскольку именно эти блюда сегодня пользуются небывалой популярностью среди молодежи. Заказать японскую еду на дом или в офис можно будет по телефону или через интернет. Курьеры компании будут доставлять заказы к клиентам по указанному адресу.

Особое внимание стоит уделить широте ассортимента. Клиент всегда должен иметь возможность попробовать новое блюдо.

Выбор помещения

При выборе помещения не должно возникнуть особых трудностей, ведь клиенты не будут посещать его.

Достаточно помещения 30 кв. м , в котором будут размещены:

  • цех по производству (12 кв. м);
  • хозяйственные помещения (8 кв. м);
  • санузел (2 кв. м);
  • место под погрузку-выгрузку (8 кв. м).

Стоимость аренды такого помещения будет составлять 40-50 тысяч рублей для Москвы и 15-30 тысяч рублей для регионов России. Затраты на ремонт и мебель могут составлять до 300 тысяч рублей. Кроме того, будет необходимо оборудовать помещение, согласно нормам МЧС и СЭС — затраты примерно на 10 тысяч рублей.

Все об открытии заведения быстрого питания (фастфуд) с минимальными вложениями:

Необходимое оборудование. Продукты для суши и роллов

На первых порах нам понадобится следующее оборудование:

  • рисоварка (или мультиварка) — 8-10 тыс. руб.;
  • микроволновая печь — 6-8 тыс. руб.;
  • холодильник. Можно приобрести за 20 тыс. руб.;
  • плита (электрическая) — 14-22 тыс. руб.;
  • вытяжка — 8-12 тыс. руб.;
  • фритюрница — 5 тыс. руб.;
  • весы — 2-3 тыс. руб.

Помимо основного оборудования нам понадобятся: разделочные доски, японские ножи с односторонней заточкой, точильный камень для ножей, сковороды и кастрюли. Всего затраты на оборудование не должны превышать 100-110 тысяч рублей.

Для того, чтобы дела со временем шли в гору, отдельное внимание стоит уделить качеству закупаемых продуктов для японской кухни. Поставлять их нужно только из проверенных складов. Не допускается готовка из испорченных или некачественных продуктов. Рыба всегда должна быть свежей. Если не уделять этому должного внимания, то клиенты могут быть недовольны качеством конечного продукта и перейти на сторону конкурента, а что ещё хуже, могут отравиться.

Подбор сотрудников

Персонал на начальном этапе работы должен как минимум состоять из:

  • трёх поваров (с зарплатой 20-30 тысяч рублей);
  • трёх курьеров-водителей (с зарплатой 25-40 тысяч рублей);
  • трех менеджеров по обработке заказов (с зарплатой 15-25 тысяч рублей).

Уровень зарплаты зависит от региона .

Необходимо нанимать курьеров только с личным автомобилем, чтобы исключить покупку рабочего авто. Каждый штатный сотрудник обязан иметь медицинскую книжку, оформление которой стоит 2000 рублей. Общие затраты на персонал за год будут в районе 3,5-4 млн. рублей (с учетом всех отчислений).

К подбору и обучению персонала необходимо отнестись со всей серьезностью. Важно обучить поваров (или нанять уже толковых) не только для того, чтобы на выходе мы имели качественный продукт, но и для того, чтобы заказы клиентов выполнялись как можно быстрее. Ведь чем меньше времени от оформления заказа до его доставки, тем довольнее клиент. Граждане не любят долго ждать.

Оператор, принимающий заказ японской еды на дом, должен уметь вежливо и понятно разъяснять все вопросы, которые возникают у клиента. А курьеру нужно быть опрятным и доброжелательным. Всё это мелочи и детали, но с совокупности они приобретают немалый вес.

Расходы и рентабельность

Бизнес «Доставка суши/роллов» является быстро окупаемым, но только при серьезном подходе. Среднегодовые затраты будут колебаться на уровне от 5,5 млн. руб. до 6,5 млн. руб. (в зависимости от региона). При средней стоимости заказа японской еды на дом (в офис) в 500-700 рублей и среднем количестве в 35-40 заказов в сутки, в месяц обороты будут примерно на уровне 550-750 тысяч рублей. В итоге мы получаем рентабельность на уровне 20-25%.

Заключение

Сегодня бизнес по доставке японской кухни всё ещё является привлекательной для предпринимателей нишей с порогом входа меньше одного миллиона рублей. Главное в этом бизнесе – сделать так, чтобы клиент остался доволен и регулярно пользовался услугами. Как говорилось ранее, неплохо регулярно проводить акции и всячески поощрять клиента за то, что он выбрал именно вас. Кроме того, не нужно скупиться на качестве сырья и необходимо ответственно отнестись к подбору персонала.

Если у вас не хватает денег для открытия бизнеса, вы можете привлечь инвестора, подробно разъяснив ему свой бизнес-план доставки суши и роллов со всеми схемами затрат, планируемой выручкой и окупаемостью. Если и с этим не выходит, то всегда можно обратиться в банк для взятия кредита на развитие бизнеса.

Суши-бар (ресторан: выбор концепции, юридическое оформление, необходимые разрешения, месторасположение, оборудование, персонал.

 

Суши-бар представляет собой заведение ресторанного типа, предлагающий посетителям блюда японской кухни (суши, ролы, салаты, супы, прочее).

Актуальность и жизнеспособность данного бизнеса объясняется не только наличием спроса, но и присутствием свободных мест в данной сфере, что подтверждается регулярным появлением новых суши-баров, которые не поддерживаются крупной сетью, но успешно выживают автономно.

Концепция

Спецификой данного бизнеса является необходимость выбора концепции будущего заведения японской кухни. Заведение должно иметь индивидуальные особенности, которые будут привлекать внимание посетителей.

Возможных вариантов концепции довольно много: некоторые существующие суши-бары успешно эксплуатируют атрибутику японской культуры, вплоть до соблюдения традиционных церемоний, а другие, напротив, позиционируют себя в качестве заведения для деловых людей с демократичными ценами.

Избранная концепция должна стать визитной карточкой заведения и его главным конкурентным преимуществом.

Юридическое оформление бизнеса

Выбирая организационно-правовую форму для ведения предпринимательской деятельности, рекомендуется исходить из двух возможных вариантов: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или открытие общества с ограниченной ответственностью .

Акционерные общества в данном бизнесе практически отсутствуют, поскольку расходы на их содержание гораздо выше, приходится выполнять многочисленные дополнительные обязанности (раскрытие информации, выпуск ценных бумаг и пр.). Оптимальной организационно-правовой формой является общество с ограниченной ответственностью, поскольку это подчеркнёт серьёзность заведения (среди потребителей к ООО доверие выше, чем к ИП).

При регистрации организации в налоговых органах следует выбрать следующие пункты ОКВЭД, учитывая необходимость осуществления нескольких видов экономической деятельности:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» - основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Выбор системы налогообложения определяется площадью зала обслуживания посетителей, видами осуществляемой деятельности. Если указанная площадь составляет меньше, чем 150 кв. метров, то следует подавать заявление о применении ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

В противном случае следует применять упрощённую систему налогообложения по ставке 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ). Если кроме организации питания в зале планируется осуществление доставки японской кухни на дом, то следует применять ЕНВД в отношении общественного питания в суши-баре и УСН в отношении деятельности по доставке, а также вести раздельный учёт.

Регламентные документы

Деятельность данного вида бизнеса регулируется несколькими нормативными документами:

  • 1) Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ;
  • 2) Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» ;
  • 3) Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил ».

Перечисленными нормативными актами предусмотрен широкий перечень документов, которые необходимо оформить и согласовать с территориальным управлением Роспотребнадзора. Также нужно будет получить несколько заключений из этого же управления, оформить медицинские книжки на всех сотрудников.

При наличии в меню алкогольной продукции необходимо подать документы на получение соответствующей лицензии согласно нормам Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» .

Местоположение

Выбирая место для размещения заведения, следует оценивать следующие основные параметры:

  • количество потенциальных посетителей (проходимость);
  • наличие в непосредственной близости крупных торговых объектов, социальных учреждений, транспортных узлов;
  • отсутствие кафе и ресторанов схожего профиля в районе размещения.

варианты интерьера

К помещению суши-бара предъявляются многочисленные требования, которые можно найти в следующих нормативных актах:

  • Санитарно-эпидемиологические требования - постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил»;
  • Противопожарные требования - Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» , Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и другие.

Требуемое оборудование

Сколько стоит открыть суши-бар за исключением затрат на помещение и его оргинизацию.

Набор оборудования, которое необходимо закупить может существенно различаться в зависимости от специфики планируемого меню. Однако обязательными для приобретения являются следующие товары:

  1. кухонный набор для приготовления риса (рисоварка);
  2. суши-кейс (специальная витрина для хранения готовых блюд в условиях определённой температуры и влажности);
  3. машинка для суши;
  4. термосы для хранения готового риса;
  5. холодильное оборудование;
  6. посуда и инвентарь.

Приобретение данного минимального набора оборудования в расчёте на небольшой суши-бар с возможностью одновременного обслуживания не более 25-30 посетителей обойдётся собственнику бизнеса в 100-150 тысяч рублей . Затраты возрастают, например, при наличии в меню горячих блюд (закуски и супы), приготовление которых потребует приобретения варочного оборудования.

Возможностью сокращения затрат является сотрудничество с поставщиком продукции, предоставляющим холодильное оборудование бесплатно. Подобная практика широко распространена среди организаций, поставляющих рыбу и морепродукты.

Персонал

Количество персонала для нормального функционирования суши-бара варьируется в зависимости от его размеров и особенностей деятельности. При минимальном размере заведения и небольшом количестве посадочных мест будет достаточно четверых работников: профессионального повара-сушиста, двух официантов и кухонного работника. Штат существенно расширяется, если бар будет осуществлять доставку блюд японской кухни, поскольку потребуется большое количество курьеров, операторы, несколько поваров.

Кроме того, большее количество поваров потребуется при разнообразном меню, поскольку необходимо будет обеспечивать одновременную работу горячего и холодного цеха (минимум по одному повару в каждом). С увеличением площади зала обслуживания и количества посадочных мест возрастает число официантов. В приведённый расчёт не включены офисные работники (бухгалтер, кассир, менеджеры по закупу, кадровик и др.), поскольку обычно их функции на начальном этапе осуществляет сам владелец бизнеса.

Коммерческая привлекательность бизнеса

Привлекательность данного вида бизнеса состоит в его высокой рентабельности . Открывая небольшой суши-бар, предприниматель существенно экономит на оборудовании для приготовления горячих блюд (чаще всего их в меню просто нет), фонде оплаты труда (на начальном этапе достаточно одного повара), площади помещения (преимущественно встречаются небольшие залы обслуживания). Стандартная себестоимость суши в несколько раз ниже той цены, которая указывается в меню.

Именно поэтому данный бизнес является коммерчески привлекательным для предпринимателей любого уровня. Сравнительно быстрая окупаемость позволяет оперативно вернуть вложенные средства и получать прибыль. При этом многие автономные суши-бары впоследствии успешно развиваются в крупные сети предприятий общественного питания.

С каждым днём во всех крупных городах нашей страны растёт популярность японской кухни. Такая же ситуация наблюдается и в других странах.

В Америке и Европе почти в каждом городе есть хотя бы один китайский или японский ресторан. А зайдя в любой крупный торговый центр, вы наверняка обнаружите суши-бар.

Тем не менее, данная ниша ещё не заполнена даже в самых продвинутых и крупных мегаполисах. А значит, это дело очень выгодное, особенно если мы говорим о таком направлении, как суши на вынос, бизнес-план которого будет представлен в этой статье. Но прежде чем к этому приступить, выясним, почему идея открытия подобного заведения до сих пор популярна у предпринимателей.

Причины популярности

Суши на вынос неразрывно связаны с суши-баром и являются одной из его разновидностей. Поэтому в данной статье эти понятия мы будем употреблять как синонимы. Теперь перейдём к основным причинам:

1. Простота в приготовлении блюд, большая часть из которых очень быстро готовится.

2. Не совсем обычные ингредиенты для приготовления блюд. Конечно, все они продаются в супермаркетах, но мало кто захочет приобретать их по отдельности и что-то из них делать. Лучше сразу купить готовый деликатес. Тем более что стоит подобное удовольствие недорого.

3. Высокая рентабельность (из-за высокой наценки). Себестоимость самого простого суши начинается от 5 рублей. В суши-барах и японских ресторанах их продают как минимум за 40 рублей.

Разновидности

Пик моды на суши-бары пришёлся на середину 2000-х. Тогда количество «японских» кафе, ресторанов и суши-баров просто зашкаливало. Однако, несмотря на кажущееся перенасыщение современного рынка, суши-рестораны всё равно популярны, востребованы и успешно конкурируют с остальными заведениями, предлагающими национальную кухню.

Конечно, большинство независимых частных баров вытеснили мощные конкуренты – сетевые заведения. В отдельных городах их количество может переваливать за сотню. Несмотря на это, устояло достаточно много обособленных точек, а все благодаря хорошему сервису, удачному расположению и грамотным маркетинговым стратегиям.

Японская кухня настолько популярна, что некоторые рестораны, по причине высокого спроса у клиентов, вынуждены вводить соответствующие блюда в своё в меню. Правда, данные кушанья нельзя считать подлинно японскими, так как большинство владельцев не озадачиваются приглашением в штат профессионального суши-повара.

Ещё на общепитовском рынке представлены заведения с ограниченным функционалом. Как правило, они расположены в торговых центрах, и главное направление их деятельности – суши на вынос. Бизнес-план такого заведения под силу составить даже начинающему предпринимателю. Это очень выгодное дело благодаря существенной экономии на зарплате персонала, аренде и т. д.

Основные затраты

В плане спроса японскую кухню можно сравнить разве что с итальянской (пицца). Только суши-бар потребует меньше вложений, чем пиццерия. Как упоминалось выше, японская кухня состоит в основном из холодных закусок, поэтому на оборудовании для приготовления горячего можно существенно сэкономить.

Хотя эти блюда можно и вовсе не включать в меню. Если же они все-таки нужны, то, как минимум, придётся приобрести варочное оборудование (к примеру, плиту для супа мисо) стоимостью примерно в 320-480 долларов.

Японский ресторан на 20-30 мест нужно обязательно оборудовать рисоваркой, суши-кейсом (витриной для хранения блюд), термосами для хранения риса, машиной для приготовления суши, посудой, холодильным оборудованием, специальным инвентарём. Всё это обойдётся в 5000-6500 $.

Некоторым предпринимателям удаётся получить холодильное оборудование бесплатно. Подобный бонус дают своим клиентам крупные поставщики, в частности, снабжающие рестораны морепродуктами.

Бизнес-план: магазин суши

Суши-бар – это самый удачный выбор в смысле выгодной аренды. Он занимает маленькую площадь: ресторан на 50 мест потребует всего 150 кв. м. Существуют и заведения поменьше. Например, суши-бар на 30 мест займёт 100 кв. м. Главное, чтобы он располагался в месте с высокой проходимостью, вблизи транспортных развязок и различных предприятий. Немаловажным будет и отсутствие конкурентов.

Число работников

Этот пункт обязательно должен входить в любой бизнес-план ресторана японской кухни. Определить число работников можно путём анализа количества потенциальных клиентов, меню и других услуг, которые будут оказываться. Минимальный персонал – 5 человек. Расчёт довольно прост: работник кухни (на нём уборка, мытьё посуды и прочие неквалифицированные работы), 2-3 официанта и один повар.

Если не разбираетесь в кассе и бухгалтерии, то придётся нанять ещё одного специалиста. Разнообразие меню повысит привлекательность заведения, но потребует нескольких поваров. Ещё нужно будет обеспечить одновременное функционирование холодной и горячей кухни. Поэтому необходимо нанять как минимум двух сушистов. Официантов должно хватать для быстрого и качественного обслуживания на всей площади заведения.

Если вы планируете заниматься доставкой еды или продавать суши на вынос, бизнес-план нужно будет переделать и внести в него коррективы. Ведь понадобится два дополнительных работника: менеджер по заказам и курьер. При небольшом бюджете старайтесь взять больше функций на себя или распределить их между персоналом. Главное, чтобы это не повлияло на хорошее выполнение их основных обязанностей.

Квалификация персонала

Когда суши-бары только зарождались, их владельцы считали главной задачей наем профессионального повара. Любыми средствами они добивались того, чтобы у них работали только мастера из самой Японии. Главная причина заключалась в том, что другие повара не могли достойно справиться с приготовлением специфических блюд.

Японские блюда ныне очень популярны. Не так много найдется в нашей стране молодых людей, не пробовавших хотя бы суши и ролы. Это модно, вкусно, интересно. И люди с удовольствием отказываются от привычных блюд в пользу экзотической японской еды. Особенно если есть возможность заказать ее с доставкой. А если имеется высокий спрос, нужно обеспечить предложение. Надо только узнать, как открыть доставку суши, воспользовавшись советами практиков и экспертов. Начните изучение этого вопроса прямо сейчас – с прочтения нашей статьи.

Сфера доставки японской еды пока что довольно свободная ниша, в которой спрос превышает предложение. Заведения с японской тематикой (а значит, и кухней) в каждом городе немало. А вот компаний, предлагающих такую еду с доставкой, пока не хватает. Так что у этого бизнеса есть хорошие перспективы и все шансы на процветание.

Регистрируем свое дело

Такой бизнес, как доставка суши требует обязательной регистрации в государственных органах. Проще всего работать в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура юридического оформления не займет много времени. Подайте документы, оплатите 800 руб. – и через неделю вы уже официально ИП.

Что качается оплаты налогов, самая выгодная форма – упрощенная (УСН). При оформлении документации необходимо указать свой вид деятельности. В вашем случае выбирайте «Поставку продукции общественного питания». Ему соответствует код 55.52.

Все юридические вопросы можно доверить компетентному человеку, воспользовавшись услугами юриста. Также на рынке есть компании, которые специализируются на услугах оформления предприятий. Но это дополнительная статья расходов.

В каком формате работать: 3 способа организации дела


Организация бизнеса возможна по трем сценариям.

Доставка чужой еды

Сразу посетите заведения с японской кухней и предложите им услуги доставки. У тех, кто работает давно, обычно уже есть такие партнеры или собственные курьеры. Но уточнить все же стоит. Особое внимание обратите на заведения, которые недавно открылись. Вполне вероятно, что доставка у них еще не налажена.

Это самый простой вариант организации. Все предельно просто и сводится к посредничеству: находим несколько заведений, которые готовят японскую еду, и заключаем с ними договора на поставку их кулинарных шедевров. Дальше просто принимаем заявки и организовываем доставку.

Доставка еды собственного приготовления

Эта форма работы более хлопотная. Ведь понадобиться арендовать помещение, переоборудовать его под свои нужды, найти хороших поваров, нанять штат сотрудников и др. Но и прибыль будет более существенной. Да и перспектив для развития больше.

Еда на вынос

Дополнительная услуга к уже существующему производству. Чтобы открыть суши на вынос, бизнес план можно найти в Интернете. Используйте чужие наработки для примера. На их основе будет легче составить собственный.

Какое выбрать помещение

Поскольку не клиенты будут приходить к вам, а вы к ним, красота и презентабельность помещения не существенны. Гораздо важнее оборудовать его в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В целом на оборудование и ремонт помещения понадобиться примерно 20 тыс. руб.

Достаточно будет помещения с санузлом площадью 30 кв. Учтите, что придется постоянно выносить и загружать продукты. Идеальный вариант – 1 этаж. Также к нему должен быть удобный подъезд транспортом. Обойдется такое помещение от 25 до 50 тыс. руб. ежемесячно (в зависимости от цен на недвижимость в вашем регионе).

Какое понадобится оборудование


Для организации бизнеса потребуется приобрести необходимый набор оборудования

Составляя список того, что нужно чтобы открыть доставку суши, первым внесите в него холодильники. Японская еда имеет свойство быстро портиться, и без холодильников все приготовленное вскоре придется выбросить. В холоде придется также держать сырье.

Если бизнес задуман на еде с доставкой, значит, вашему предприятию понадобиться транспорт. Что именно это будет – автомобиль, скутер или, может, обычный велосипед – зависит от конкретной ситуации.

Подбирая транспорт, учтите объемы доставки: сколько еды придется перевозить в день. И оцените расстояние, на которое придется ездить вашему курьеру. Если для небольшого городка будет достаточно велосипеда, то в мегаполисе нужно что-то более скоростное. Чтобы сэкономить, можно взять б/у транспорт. Или нанять на работу курьера с собственным транспортным средством.

Самое главное – покупка оборудования.

Таблица. Необходимое оборудование

Дополнительно будут нужны:

  • Сковородки.
  • Кастрюли для варки риса.
  • Термос для хранения риса.
  • Специальные острые ножи.
  • Камень для затачивания ножей.
  • Коробки для развозки еды.
  • Одноразовая посуда.

Это потребует дополнительных вложений в размере 10-15 тыс. руб.

Комплектуем штат сотрудников


Переходим к сбору команды. Ключевые фигуры в вашем деле:

  1. Менеджер по приему заказов.
  2. Курьер.
  3. Повар.

Для начала достаточно взять по 2 человека на каждую должность. Уровень з/п зависит от региона. Это легко можно выяснить, обратившись к популярным сайтам для поиска работы и сотрудников. Определите средний уровень оплаты труда и сразу включите примерные затраты в свой бизнес план по доставке суши.

С особой тщательностью следует подбирать поваров. От их мастерства зависит успех всего дела. Ищите людей, которые умеют готовить японскую еду не только вкусно, но и быстро. Чем выше производительность их труда, тем больше получится обслужить клиентов. А значит, больше прибыли.

Важные качества для менеджеров и курьеров – доброжелательность и вежливость. На оформление заказов среди претендентов отберите девушек культурных, с грамотной речью и приятными голосами. Для курьера важны вежливость, собранность, опрятность и хорошее знание города.

Раз мы имеем дело с едой, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка. Ее стоимость 2-2,5 тыс. руб. на каждого сотрудника. Книжку нужно своевременно продлевать.

Тонкости раскрутки бизнеса


Поклонниками японской еды, прежде всего, являются молодые люди до 40 лет. Это ваша целевая аудитория, вокруг которой и надо строить свой сервис и рекламные акции. Поэтому пиарьтесь в местах, где они часто бывают.

Прежде всего – в социальных сетях. Если уделить этому должное время соцсети станут постоянным источником клиентов. Обязательно заведите странички в самых популярных сетях, наполняйте их интересными материалами и постоянно добавляйте в друзья представителей своей целевой аудитории.

Параллельно подавайте объявления с фото готовых блюд на местных форумах и бесплатных досках. Перед тем, как открыть доставку суши, закажите рекламу в транспорте, наймите студентов для раздачи листовок и расклеивания объявлений по городу. Периодически прибегайте к этим методам продвижения и в процессе работы предприятия.

Если для доставки вы купили авто, можно поместить рекламу и на нем (телефон, название компании, надпись «доставка суши» и под.). Устраивайте акции для постоянных клиентов. Разрабатывайте для них особые предложения (скидки, бонусы, подарки на праздники), которые будут стимулировать этих людей и дальше пользоваться вашими услугами.

В общем, перечень и масштабы рекламных мероприятий определяются бюджетом, который вы готовы на него потратить. Если финансы позволяют, закажите собственный сайт. Так удобнее будет размещать информацию, да и в глазах клиентов придаст вам солидности.

Чтобы завоевать доверие и обзавестись постоянными клиентами, в работе делайте упор на 3 показатели:

  1. Качество и свежесть еды.
  2. Скорость доставки.
  3. Вежливость обслуживания.

Пусть эти пункты постоянно будут под вашим контролем. Тщательно подбирайте поставщиков сырья и проверяйте на свежесть все, что они привозят. 1-2 такие ошибки будут стоить вам репутации и массово отпугнут людей.

Сколько нужно вложить


Перед тем, как открыть доставку суши, внесем в бизнес план первоначальные расходы. Итак, мы выяснили, что на оборудование нам понадобиться примерно 100 тыс. руб. Подсчитаем другие необходимые расходы на старте:

Таблица. Капитальные вложения

С учетом расходов на оборудование получается сумма первоначальных затрат 400 тыс. руб. Можно сократить расходы, наняв курьера со своим транспортом, а заказы первое время принимать лично. В целом для организации такого бизнеса в небольшом городе достаточно будет 300 тыс. руб. Для крупных городов понадобится от 500 тыс. руб.

За 24 часа небольшое предприятие с налаженной работой и потоком клиентов выполняет от 30 до 40 заказов. Средняя стоимость одного заказа – 500 руб. При посменной работе можно рассчитывать на выручку в районе 500 000 руб.

Рентабельность бизнеса на доставке суши составляет 20%. Первоначальные вложения окупаются за 1-1,5 года.

Александр Капцов

Время на чтение: 8 минут

А А

Согласно мнениям экспертов, бары или магазины, предлагающие суши, являются наиболее рентабельным направлением. Они отличаются широким ассортиментом, основные блюда просто и быстро готовятся, не требуется дорогое оборудование. Все нюансы открытия суши-магазина с доставкой на дом, какие документы необходимы, где лучше открыть суши-бар и что для этого нужно. Помощь в составлении бизнес-плана и многое другое на сайт

Открываем суши-бар: с чего начать?

Любая бизнес деятельность начинается с бизнес-плана, где подробно расписан каждый ключевой момент и рассчитаны расходы. Он включает проработку концепции заведения и анализ рынка аналогичных баров в городе. Далее следует:

  • Оформление необходимой документации для открытия точки.
  • Подбор штата сотрудников и закупка оборудования.
  • Подготовка выбранного помещения и проведение рекламной кампании.

После вышеописанных мероприятий можно начинать работу.

Более подробно остановимся на юридической стороне вопроса и списке требуемой документации:

  • Необходимо зарегистрироваться в налоговых органах и получить в статус общества с ограниченной ответственностью (если предполагается продажа алкоголя) или индивидуального предпринимателя, и выбрать вариант налогообложения. Это может быть форма единого налога или упрощенная система. На смешанной форме налогообложения останавливаются в том случае, если предполагается наличие зала и доставка заказов на дом.
  • Продажа алкогольных напитков и табачных изделий потребует специальных лицензий.
  • Роспотребнадзором, санитарно-эпидемиологической службой и Пожарнадзором в выбранном помещение проводится инспекция на его соответствие всем необходимым нормам. Если все в порядке, выдаются соответствующие документы.
  • Одно из важных условий открытия суши-бара - наличие санитарных книжек у сотрудников.
  • Без санитарного журнала также не обойтись . В нем будут отмечаться все проводимые в помещении мероприятия - проверки, дезинфекция и так далее.
  • Необходимо заключить ряд договоров с организациями, которые возьмут на себя функции по вывозу мусора, органических отходов, займутся утилизацией твердых бытовых отходов и будут оказывать коммунальные услуги.
  • Договора, заключенные с поставщиками относятся к отдельному пункту.
  • Договор на аренду помещения также входит в пакет документов.

Юридические тонкости многим представляются наиболее сложными. Здесь может помочь опытный юрист. Услуга конечно платная, зато итог безошибочный и быстрый. Больше шансов, что открытие состоится в точно намеченный день.

Что нужно для открытия суши-магазина с доставкой?

Хотя суши-магазин менее затратный вариант на старте, нежели суши-бар, тем не менее, даже этот вариант требует тщательного подхода ко всем деталям. Рассмотрим каждый пункт более подробно:

Разработка меню

Что такое суши и роллы? Это вариации из риса, креветок, любых сортов рыб и овощей. Для разнообразия нужны закуски, японские салаты и другие блюда из традиционной восточной кухни. Разрабатывая меню, нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Любителей японской кухни можно разделить на две категории:

  1. К первой относятся люди, желающие покушать сытно и вкусно, а главное быстро. Они мало интересуются восточной самобытностью и рассматривают суши, как еду быстрого приготовления. Поэтому для них подойдут специально разработанные роллы по типу «Филадельфии» или «Калифорнии». В эту категорию покупателей входят менеджеры, работники офисов, магазинов, таксисты. Они делают заказы с доставкой в обеденный перерыв или сами приходят в магазин, чтобы купить еду на вынос. В меню нужно обязательно предусмотреть «сеты» - наборы из суши и роллов.
  2. Вторую категорию можно назвать «восточниками» . Они разбираются не только в японской кухне, но во всем, что связано с Японией. Т акие станут постоянными клиентами только в том случае, если магазин вызовет у них доверие. Помимо разнообразия наименований суши в ассортименте магазина должны присутствовать товары, участвующие в приготовлении суши и атрибуты для их вкушения.

Персонал

Успех суши-магазина будет во многом зависеть от первоклассных продуктов и квалификации шеф-повара. Именно он играет важную роль в выборе продуктов, приготовлении блюд и обновлении меню. У него должен быть хотя бы один помощник - сушист.

Кроме того, штат магазина, как правило, состоит из следующих сотрудников:

  • Администратора , который принимает заказы на доставку и занимается продажей блюд в магазине.
  • Кухонного работника . В его ведении подсобные работы на кухне.
  • Официанта, если в помещении есть несколько столиков.
  • Уборщицы, бухгалтера и курьера , осуществляющего доставку.

Это минимум, необходимый на первых порах. Конечно, многое зависит от количества клиентов.

Оборудование

Для суши-магазина нужен особый подход при выборе оборудования. Здесь важно учитывать специфику приготовления блюд. Список оборудования состоит из следующих позиций:

  • Рисоварки, позволяющей готовить настоящие японские блюда.
  • Плиты, если в меню есть супы и десерты.
  • Холодильника и морозильника для готовых блюд и полуфабрикатов.
  • Разделочных досок (для каждого сорта рыбы нужна отдельная).
  • Профессиональных ножей.
  • Машинки, заворачивающей роллы.
  • Специальных термосов. Они незаменимы для доставок.
  • Посудомоечной машины.
  • Мебели для торгового зала.

В списке нет ничего необычного. Особо дорогостоящую технику можно взять в аренду.

Аренда помещения

Аренда помещения - лучшее решение. Для магазина, продающего суши, подойдет помещение с небольшой площадью - 40-60 квадратов вполне достаточно, чтобы разместить кухню, торговый зал с несколькими столиками для желающих продегустировать блюда и подсобку. Нужно обязательно выбирать помещение, расположенное на первом этаже здания, и учитывать соблюдение определенных условий (высота потолков, вентиляция и так далее). Место должно быть заметное, ведь можно получать прибыль не только за счет доставки, но и от посетителей. Поэтому подойдет деловая часть города или спальный район (тут поможет определиться анализ рынка), желательно подальше от аналогичных точек.

Реклама и маркетинг

От чего зависит прибыльность предприятия, знают все предприниматели - от рекламы и маркетинга. Чем больше людей узнает о суши-магазине, тем успешней будет его работа. Для начала необходимо разработать свой логотип, обзавестись качественными фото блюд, сделать визитки, флаера и так далее. Яркая заметная вывеска также послужит в качестве рекламы. К другим рекламным методам можно отнести:

  • Раздачу флаеров на улице. Их можно разнести по офисам и спальным районам.
  • Создание своего сайта и его продвижение.
  • Рекламу в печатных изданиях.

Формирование клиентской базы немаловажный аспект. Это позволит напрямую оповещать клиентов о новом меню, скидках и прочих новшествах. Нельзя пренебрегать разработкой системы скидок для постоянных клиентов. Людям приятно экономить на любой покупке.

Транспорт

От качественной доставки суши напрямую зависит прибыль магазина, ориентированного в большей степени на то, что клиент заказывает еду на дом или в офис. Лучше купить автомобиль, оборудованный холодильником или позаботиться о мобильном холодильнике. Для горячих блюд потребуется термос. На первых порах приобретать машину невыгодно - получатся слишком большие расходы на старте. Знатоки рекомендуют нанять курьера с личной машиной. Кстати, транспорт, оформленный соответствующим образом, может являться прекрасной передвижной рекламой.

Закупка одноразовой посуды

В суши все должно быть идеальным - продукты, приготовление и посуда, в которую суши выкладываются. Вот почему закупка качественной одноразовой посуды - не последний аспект в организации работы точки, продающей суши с доставкой. Важно обратить внимание на то, чтоб пластик был экологичным, предназначенным для холодных и горячих продуктов. Для суши в продаже имеются специальные контейнеры . Если посуда чем-то не понравится клиенту, он просто не сделает повторный заказ.

Составляем бизнес-план для суши-магазина с доставкой - примерный расчет затрат и сроки окупаемости

Для начала нужно определиться с первоначальными расходами. Они складываются из таких затрат (исходя из того, что алкоголь и сигареты продаваться не будут):

  • Получение разрешительной документации (оформление) - 2 000 рублей.
  • Приобретение лицензии на алкоголь - 40 000 рублей.
  • Оплата аренды помещения - 30 000 рублей.
  • Ремонтные работы и дизайн помещения - 120 000 рублей.
  • Затраты на приобретение оборудования - 100 000 рублей.
  • Рекламные мероприятия - 30 000 рублей.
  • Покупка продуктов (первоначальная партия) - 200 000 рублей.
  • Непредвиденные траты - 8 000 рублей.

Значит, для открытия понадобится около 530 000 рублей.

Ежемесячный расход составит:

  • За аренду и налоги - 31 000 рублей.
  • За коммунальные услуги - 7 000 рублей.
  • На закупку продуктов уйдет не менее 100 000 рублей.
  • На рекламу до 10 000 рублей.
  • Общий расход по зарплате составит - 95 400 рублей, из них: зарплата шеф-повара - 35 000 рублей, сушиста - 15 000 рублей, администратора-продавца - 15 000 рублей, кухонного работника - 7 000 рублей, официанта - 8 000 рублей, уборщицы - 7 000 рублей, бухгалтера - 9 000 рублей, курьера (плюс расходы на бензин) - 12 000 рублей.
  • Текущие траты - 10 000 рублей.

Итоговая цифра ежемесячных затрат 253 400 рублей.

Планируемая дневная выручка - 12 000 рублей, значит предполагаемый доход за месяц - 360 000 рублей. За вычетом ежемесячных расходов он составит 106 600 рублей. Следует отнять зарплату владельца и выплаты по кредитному займу (если брался кредит на открытие магазина). Остается 55 200 рублей чистого дохода. Разделив первоначальные траты на размер чистого дохода, получим срок окупаемости . В данном случае он равен девяти месяцам. Достаточно быстрый период для того, чтоб окупить бизнес с нуля.



error: Контент защищен !!