История кофейни. Бизнес-план кофейни "Aroma-kids" с детской комнатой. Кофейни в Азии

Кофе – не просто популярный напиток. О нем ходит масса легенд, а история его развития продолжается по сей день. Сложно представить, насколько сильно менялись взгляды на бодрящий напиток в разные годы в разных странах, но сегодня существует только два. За одним стоят кофеманы, не представляющие себе жизнь без кофе, за вторым – противники, считающие напиток вредным и даже наркотическим.

Где родился кофе как напиток

Если говорить кратко, то история кофе начинается в далеком X веке в жаркой Эфиопии. По одной из легенд, мысль об использовании плодов и листьев кофейного дерева пришла обычному пастуху, который заметил, как козы, которых он пас, резвились после употребления листочков и ягод с небольшого деревца в горах.

Было это в окрестностях поселения под названием Каффа. Вскоре его жители стали активно готовить напиток сначала из листьев кофейного дерева, а потом и из свежих плодов. Но сушить ягоды и варить из него кофе стали монахи окрестных монастырей, которые путем проб и ошибок получили первый рецепт приготовления бодрящего напитка. Его готовили не только из зерен, но и высушенной шелухи. Именно бодрящие свойства побуждали монахов экспериментировать и искать лучшие пути использования кофе. Такова краткая история возникновения нового продукта, которая растянулась почти на 2 века.

Первые плантации кофейных деревьев появились в Йемене и принесли стране процветание на несколько веков вперед

Только к XII веку кофейная культура сформировалась более четко. Напиток из листьев и зерен стали готовить на всем Африканском континенте, и он начал завоевывать весь Восток.

Вскоре кофейные деревья стали выращивать на плантациях в целях получения большего урожая и прибыли. Эта мысль впервые пришла в голову одному из правителей Йемена. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком зерна на весь Восток, откуда дорогой товар стал завоевывать и Европу.

В начале XV века впервые стали обжаривать на открытом огне. Эта заслуга принадлежит туркам, и назвали они напиток из обжаренных зерен Кахва, и только спустя еще 2 века он приобрел свое нынешнее название – кофе.

Как необычный бодрящий продукт проник в Европу? Произошло это только в начале XVII века. Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. Триумфальное шествие кофе по миру начинается с Италии, точнее, Венеции, куда несколько зерен привез из Египта врач, сопровождавший венецианское посольство. Именно там гостям предложили горячий черный напиток, который всем очень понравился. Быстро были налажены торговые пути между Венецией и странами Востока, которые выращивали кофейные деревья.


Просперо Альпини – врач, впервые описавший кофе как лечебный напиток и привезший его в Италию

Именно в Венеции появились первые кофейни, которые стали центрами светской жизни. Первый кофе, который поступил в Европу, был африканский Мокко, дающий богатый шоколадный аромат и приятный вкус. Несмотря на то, что страной происхождения кофе считается Эфиопия, поставлять продукт на мировой рынок стали из Йемена и Египта. Одна из первых кофеен, которая существует и сегодня под названием «Флориан», появилась на площади Сан-Марко в 1720 году.

Из Италии зерна в мешках поступали в Англию, затем в Голландию, Австрию, Францию, Германию и Россию. Считается, что широкое распространение напиток получил с легкой руки Петра I, но первые кофейни были здесь открыты после 1740 года. Сегодня Россия считается одной из самых кофепьющих стран мира. Кстати, предшествовал появлению кофе – черный чай, который позиционировался как высушенная бодрящая трава.

Страны, культивирующие кофе

Кофе как основа экономики выращивается в странах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. Мировым лидером по экспорту этого продукта многие годы считается Бразилия, но в тройку лидеров входят еще Колумбия и Эквадор. Площадь кофейных плантаций в Бразилии настолько велика, что ее сравнивают с площадью почти всей Европы.


Бразильский Сантос – самый распространенный сорт Арабики

Кофе из Бразилии является средним по цене и качеству. Это доступный продукт, который купажируется с другими видами Робусты и Арабики для достижения лучших вкусовых и ароматических свойств. Колумбийский кофе гораздо выше по качеству и цене. Это высокосортная Арабика, которую особенно ценят в Италии. Среди других стран, где выращивают необычные сорта кофе, выступают Филиппины, Вьетнам, Гаити, Мексика, Гватемала, Индия, страны африканского континента.

Современная история

Современная история кофе не менее интересна, чем древняя, гласящая о его появлении, рецептах приготовления и свойствах. Это история появления и развития разных методик обжарки, создания необычных видов , способов заваривания, специальных машин для приготовления и сопутствующих продуктов. Появились и мировые лидеры, предлагающие широкий ассортимент продукции, которая завоевала любовь во многих странах мира.


Десятки вкуснейших напитков готовят на основе обжаренных зерен кофе

Знатоками кофе и лучшими специалистами в кофейном деле считаются итальянцы. Самые известные марки, такие как Lavazza и ILLi – это выходцы из Италии. Существует даже вариант обжарки кофейных зерен под названием итальянская, что значит самая крепкая или черная. Сегодня производят молотый, растворимый, сублимированный, пакетированный, предназначенный для кофемашин. Появилось и множество вариантов напитков на основе кофе. Самые известные из них – это:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино;
  • мокачино;
  • глясе;
  • латте и другие.

В последние годы набирает популярность натуральный зеленый кофе, который не проходит обжарку с целью сохранения большего количества полезных компонентов, особенно хлорогеновой кислоты, которая произвела переворот в рядах всех, кто желает быстро похудеть. Еще один парадокс на рынке – это продукт под названием кофе Лювак. Его добывают из экскрементов небольшого зверька, который обитает в Индонезии и очень любит лакомиться свежими плодами кофейного дерева. Напиток, приготовленный из прошедших через пищеварительный тракт зверька зерен, по мнению специалистов, обладает самым прекрасным вкусом. Именно поэтому Лювак стал самым дорогим продуктом в своем роде.

Если происхождение кофе как факта выяснено, то будущая история этого популярного зерна сможет удивить еще не одно поколение кофеманов. Теплые, холодные, горячие кофейные напитки – это продукты, которые всегда будут манить человека своим запахом и ожиданием новой порции бодрости и оптимизма.

Кафе, ресторан Словарь русских синонимов. кофейня см. кафе Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

КОФЕЙНЯ, кофейни, род. мн. кофеен, жен. (устар.). Заведение, где посетители пьют кофе. Турецкая кофейня. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КОФЕЙНЯ, и, род. мн. еен, жен. Маленький ресторан с продажей кофе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

То же, что кафе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

Кофейня - (coffee house), обществ, заведение с буфетом, где осн. напитком был кофе. Кофе появился в Европе в 16 в. и не во всех странах пользовался популярностью, но с открытием в Лондоне первого кофейного дома в 1652 г. его успех был обеспечен. К кон. 17… … Всемирная история

кофейня - кофейня, род. мн. кофеен и устарелое кофейней … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Кофейня - 27. кофейня: Предприятие питания, специализирующееся в основном на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, а также хлебобулочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции… … Официальная терминология

Ж. Маленький ресторан с продажей кофе. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Кофейня, кофейни, кофейни, кофеен, кофейне, кофейням, кофейню, кофейни, кофейней, кофейнею, кофейнями, кофейне, кофейнях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

кофейня - коф ейня, и, род. п. мн. ч. еен … Русский орфографический словарь

Книги

  • Кофейня , Прах Вячеслав. Как рассказать незнакомому, но до боли родному человеку, насколько сложно найти в себе силы полюбить? Рассказать, как вообще ты до сих пор живешь на этом свете? Мужчина и женщина каждый день…
  • Кофейня , Прах В.. Как рассказать незнакомому, но до боли родному человеку, насколько сложно найти в себе силы полюбить? Рассказать, как вообще ты до сих пор живешь на этом свете? Мужчина и женщина каждый день…

Что такое кофейня?

Кофейня, кофе-хаус или кафе - это учреждение, в котором подают горячий кофе, кофейные напитки (например, латте, капучино, эспрессо), чай и другие горячие напитки. В некоторых кофейнях также холодные напитки, такие как кофе со льдом и холодный чай. Во многих кафе также подают некоторые виды еды, такие как легкие закуски, кексы или пирожные. Кофейни отличаются - от маленьких семейных кафе до крупных транснациональных корпораций.

В континентальной Европе, в кафе часто подают алкогольные напитки и легкую пищу, но в других местах словом "кафе" может также называться чайный салон, "жирная ложка" (небольшой и недорогой ресторан, в просторечии называется "забегаловка"), кафе для водителей грузовиков и другие места для еды и питья. Кофейни в чем-то похожи на бары или рестораны, но отличаются от столовых. Многие кофейни на Ближнем Востоке и в западных странах в района, где много иммигрантов из Азии, предлагают кальян. Эспрессо бары представляют собой кофейни, в которых подают эспрессо и напитки на основе эспрессо.

С культурной точки зрения, кофейни во многом служат центрами социального взаимодействия: в кофейне удобно разговаривать, читать, писать, развлекать друг друга, или просто проводить время в одиночестве или в небольших группах. Многие кофейни предлагают бесплатный Wi-Fi, поэтому многие приходят, чтобы получить доступ к Интернету на ноутбуках и планшетных компьютерах. Кофейня может служить как бы неофициальным клубом для своих постоянных членов. Уже в 1950-е - 1960-е годы, в кофейнях проходили музыкальные и вокальные выступления, как правило, в вечернее время.

История возникновения кофейни?

Кофейни в Мекке были под запретом, как и кофе, для мусульман между 1512 и 1524 годами. В 1530 году первая кофейня была открыта в Дамаске, и вскоре после этого было уже много кофеен в Каире.

Османский летописец Ибрагим Печеви сообщает в своих трудах (1642-49) об открытии первой кофейни в Стамбуле:

До 1555 года в Константинополе, как и во всей Османской империи, кофе и кофеен не существовало. В том же году, человек по имени Хакам из Алеппо и шутник по имени Шамс из Дамаска пришли в город; каждый из них открыл большой магазин в районе под названием Тахтакале, и начали поставлять кофе.

Есть различные легенды, связанные с появлением кофе в Стамбуле на «Кива Хан» в конце 15-го века, но ни одна не имеет подтверждения.

Французский путешественник и писатель 17-го века Жан Шарден дал живое описание персидской кофейни:

Люди участвуют в разговоре, ибо именно там сообщают новости,а те, кто заинтересован в политике критикуют правительство абсолютно свободно и без страха, так как правительство не принимает во внимание то, что говорят люди. Невинные игры... напоминающих шашки, классики, и шахматы. Кроме того, муллы, дервиши и поэты по очереди рассказывают истории в стихах или в прозе. Повествований муллы и дервишей - моральные уроки, как и наши проповеди, но никто не осудит, если не обращать на них внимание. Никто не обязан отказываться от своей игры или разговора из-за этого. Мулла будет стоять посередине, или в одном углу, и начнет проповедовать громким голосом, или дервиш войдет внезапно, и будет говорить о суете мира и его материальных благах. Часто бывает так, что два или три человека говорят одновременно, один на одной стороне, другой на противоположной, а иногда один будет проповедником, а другой рассказчиком.

Значение слова "кофейня"

Наиболее распространенным английской орфографии является вариант café - это французская, португальская и испанская орфография, и была принята в англоязычных странах в конце 19-го века. Поскольку английский язык как правило, редко использует диакритические знаки, со временем его стали убирать. Таким образом, написание cafe стало очень распространенным в использовании на английском языке по всему миру. Итальянское правописание, caffè, также иногда используется на английском языке. На юге Англии, особенно в окресностях Лондона в 1950-х, кафе часто шутя называли / kæf / и писали caff.

Английского слова coffee и café происходят от итальянского слова caffè (кофе) которое, в свою очередь, происходит от арабского qahuwa (قهوة). Арабский термин qahuwa первоначально означал тип вина, но после запрета вина Мохаммедом, название было передано кофе из-за подобного бодрящего и веселящего эффекта. Европейское знакомство с кофе (растение, его семена, и напиток, полученный из семян) произошло через контакт европейцев с Турцией, вероятно, через венецианско-османские торговые отношения.

Корень / Kafe / появляется во многих европейских языках, в том числе португальском, испанском и французском языках (café); немецком (Kaffee); польском (kawa); украинском (кава); и других.

Первые кофейни в Европе

В 17-м веке, кофе впервые появился в Европе за пределами Османской империи, и открывшиеся кофейни и быстро стали популярными. Первые кофейни появились в Венеции в 1629 году, из-за торговли и османцами. Первая кофейня в Англии был создана в Оксфорде в 1652 году евреем по имени Джейкоб в приходе Святого Петра на Востоке. Сейчас на этом месте находится кафе-бар под названием The Grand Cafe. Oxford"s Queen"s Lane Coffee House, основанный в 1654 году, также существует на сегодняшний день. Первая кофейня в Лондоне была открыта в 1652 году на Аллее Святого Майкла. Хозяином был Паска Роси, слуга торговца турецкими товарами по имени Даниэль Эдвардс, который импортировал кофе и помогал Роси в создании кофейни.

С 1670 до 1685, число лондонских кофеен начало расти, а также начало расти их политическое значение из-за популярности в качестве мест дискуссий. К 1675 году в Англии насчитывалось более 3000 кофеен. Паска Роси также открыл первую кофейню в Париже в 1672 году и был единственным кофейщиком, пока Прокопио Куто не открыл кафе Прокоп в 1686. Это кофейня все еще существует сегодня, и была главным местом встречи французского Просвещения; Вольтер, Руссо, и Дени Дидро часто посещали ее, и она, возможно, является родиной Encyclopédie, первой современной энциклопедии. В 1667 году Кара Хами, бывший Османский янычар из Константинополя, открыл первый кофешоп в Бухаресте (тогда столице княжества Валахия), в центре города, где сегодня находится главное здание Национального банка Румынии. Америка получила свою первую кофейню в Бостоне, в 1676 году.

Первое кафе в Вене основал в 1683 году украинец, Юрий Франц Кульчицкий, который также первым стал подавать кофе с молоком. Существует памятник Кульчицкому на улице, которая также названа в его честь. Однако культура пить кофе широко распространилась в стране только во второй половине 18-го века. Первый зарегистрированный кофе-хаус в Вене был основан армянским купцом по имени Йоханнес Теодат (или Johannes Diodato) в 1685 году. Пятнадцать лет спустя, четверо армян владели кофейнями и имел право подавать кофе.

Хотя Карл II позже пытался запрещать кофейни в Лондое, как "места, где недовольные встречались и распространяли скандальные сообщения, касающиеся поведения Его Величества и его министров", общественность собиралась там. В течение нескольких десятилетий после реставрации, Витс собирались вокруг кофейни Джона Драйдена, в Рассел-стрит, Ковент-Гарден. Кофе-хаусы были открыты для всех мужчин и безразличны к социальному статусу, и, как результат, их связывали с равенством и республиканизмом.

В более общем плане, кофейни стали местами встреч, где можно было вести бизнес, обмениваться новостями и читать Лондонскую газету (правительственные объявления). Компания Ллойдс из Лондона образовалась в кофейне Эдварда Ллойда, где андеррайтеры морского страхования встречались для ведения бизнеса. К 1739 году насчитывалось 551 кофеен в Лондоне; каждая привлекла определенную клиентуру, разделяя по роду деятельности или отношениям, такие, как тори и виги, купцы и юристы, продавцы книг и авторы. По словам одного французского гостя,Антонио Француа Прево, кофейни, "где у вас есть право читать все документы, за и против правительства," были "местами английской свободы".

Запрет женщинам на посещение кофеен не был всеобщим, но, по всей видимости, был распространен в Европе. В Германии женщины часто посещал их, но в Англии и Франции это было запрещено. Эмили дю Шатле устроила скандал, чтобы получить вход в кофейню в Париже. На известной гравюре парижского кафе 1700 года, господа повесили свои шляпы на колышки и сидят за большим общим столом, заваленным бумагами и письменными принадлежностями. Кофейники стоят на открытом огне, и висит котел с кипящей водой. Единственная женщина подает кофе в высоких стаканчиках.

Традиционная история о происхождении кофе по-венски начинается с загадочных мешков зеленых бобов, оставленных, когда турки потерпели поражение в битве при Вене в 1683. Все мешки кофе были отданы польскому королю Яну III Собески, который в свою очередь, передал их одному из своих офицеров, Юрию Францу Кульчицкому. Кульчицкий открыл первую кофейню в Вене. Тем не менее, в настоящее время широко признано, что первую кофейню на самом деле открыл армянский купец по имени Йоханнес.

В Ирландии и Соединенном Королевстве, кафе (café) похожи на те, что находятся в других европейских странах, в то время как кафе (cafe), больше похожи на забегаловки, где подают в основном жареную пищу. Кофе-Хаус Джонатана в 1698 предоставил список акций и цен на сырьевые товары, представленных на Лондонской фондовой бирже. Кафе Ллойда предоставило место для торговцев и грузоотправителей для обсуждения страхования сделок, что привело к созданию Ллойда в Лондоне и других смежных предприятий.

В 18-м веке, были созданы самые старые из сохранившихся кофейни в Италии: Caffè Florian в Венеции, Antico Caffè Greco в Риме, Caffè Pedrocchi в Падуе, Caffè dell"Ussero в Пизе и Caffè Fiorio в Турине.

В викторианской Англии, движение трезвенников установило кофейни для рабочего класса, как место отдыха, свободное от алкоголя, альтернатива пабам.

В 18-м веке, кофейни в Дублине функционировали в качестве ранних центров чтения и библиотек, которые обеспечили большую доступность прессы и книг для общественности. Кофейни были символом культуры, где разные миры собрались вместе, чтобы обсудить темы из газет и брошюр. Большинство кофеен в восемнадцатом веке были оснащены собственными печатными машинами или соседствовали с книжными магазинами. Так как кофейни превращались в центры общественного чтения, развивались кофейные библиотеки в Дублине; они напоминали публичные библиотеки, так как давали книги. Некоторые библиотеки были еще слишком дорогими для грамотного класса, но книга-заимствование из кофейных библиотек было более доступным. Одна из первых кофейный библиотек была основана Джеймсом Хоя в 1735 году. Наплыв людей постоянно увеличивался, и было больше людей, желающих взять несколько книг одновременно. Женщин не допускали в кофейни, поэтому так циркулирующие библиотеки были ориентированы на виды книг с учетом женского пола читателей. Еще одним преимуществом циркулирующих библиотек было то, что большинство из них были более гибкими, с их точки зрения оплаты. Было дешевле иметь годовую подписку по сравнению с приобретением книг. Циркулирующие библиотеки увеличивали желание людей читать больше, так как они могли позволить себе доступ к книгам.

В 19-м и 20-м веке, кофейни были местом встречи писателей и художников, по всей Европе.

Современные кофейни

В большинстве европейских стран, таких как Австрия, Германия, Дания, Норвегия, Швеция, Португалия и другие, термин кафе означает ресторан, где подают кофе, а также кондитерские изделия, такие как торты, пироги, торты, пирожные. Во многих кафе также подают легкие блюда, такие как бутерброды. Европейские кафе часто имеют столы на улице (терасса), а также в помещении. Некоторые кафе также подают алкогольные напитки, особенно в Южной Европе.

В Нидерландах и Бельгии, кафе является эквивалентом бара, в нем продают алкогольные напитки. В Нидерландах в "koffiehuis" подают кофе, а в кафе (используя английский термин) продает мягкие наркотики (каннабис и гашиш) и, как правило, не продают алкогольные напитки. Во Франции, большинство кафе работают как рестораны днем, и как бары в вечернее время. Как правило, выпечка продается только утром - круассан или французскую булочку с шоколадом можно приобрести с утренним кофе.

В Италии, кафе такие же, как во Франции, и называются бар. Они, как правило, подают кофе эспрессо, пирожные и алкогольные напитки. Во многих барах применяют разные цены для подачи кофе за барную стойку и за стол.

История появления и развития кофеен в США

Кофе-шопы в Соединенных Штатах появились из итальянских кофеен, основанных итальянскими иммигрантами в крупных городах США, в частности в Маленькой Италии (Нью Йорк) и Гринвич-Виллидж, Бостонском Норт Энд и Норт Бич вСан-Франциско. С конца 1950-х годов, кофейни также служили местом для развлечений, чаще народных исполнителей во время возрождения американской народной музыки. Гринвич-Виллидж и Норт-Бич стали главными прибежищами битников.

По мере того как молодежная культура 1960-х годов развивалась, неитальянцы сознательно копировали эти кофейни. Целый ряд хорошо известных исполнителей, как Джоан Баэз и Боб Дилан, начали свою карьеру, выступая в кофейнях. Блюз певец Лайтнин Хопкинс жаловался на чрезмерную увлеченность его женщины кофейнями в песне "Coffeehouse Blues" (1969). Начиная с 1967 года с открытием исторического Last Exit on Brooklyn, Сиэтл стал известен своей процветающей культурой кофеен; сеть Starbucks позже стандартизировала и интегрировала эту модель бара эспрессо.

С 1960-х до середины 1980-х годов, церкви и некоторые люди в Соединенных Штатах использовали кофейни для пропаганды. У них часто были названия, как "Потерянная монета", "Место сбора", "Катакомба Чапель" (Нью-Йорк), и "Иисус для вас" (Буффало, Нью-Йорк). Там играли христианскую музыку (в основном на гитаре), подавали ​​кофе и еду, люди разного происхождения были собраны в непринужденной обстановке, которая отличается от традиционной церкви. Книга, опубликованная министром Дэвидом Вилкерсоном, под названием, Руководство по кофехаусам, служила в качестве инструкции для создания христианских кофеен, в том числе содержала список возможных названий для кофеен.

В целом, до примерно 1990, истинные кофейни были мало распространены в большинстве американских городов, за исключением тех, которые расположены на территории или вблизи университетских городков или в районах, связанных с писателями, художниками, и т.п. За это время слово "кофейня" обычно обозначало ресторан семейного типа, предлагающий полноценное питание, из которого кофе представляет собой лишь небольшую часть. Совсем недавно, слово "кофейня" стало обозначать именно кофейню.

Интерьер кофейни

У кафе может быть открытый участок (терраса или летняя площадка) со стульями, столами и зонтами. Это особенно касается европейских кафе. Кафе предлагают более открытое общественное пространство по сравнению со многими пабами, которые они заменили.

Одно из первых применений в кафе - место для обмена информацией и коммуникации, было обновлено в 1990-х годах с появлением интернет-кафе или Hotspot (Wi-Fi). Распространение кафе в современном стиле в городских и сельских районах шло рука об руку с ростом использования мобильных компьютеров. Компьютеры и доступ в Интернет помогают создать современное место, по сравнению с традиционными пабами или старомодными харчевнями, которые они заменили.

Кофейни в разных странах и культурах

Кофейни на среднем Востоке

На Ближнем Востоке, кофейни (арабский язык: مقهى maqha; персидский: قهوه خانه qahveh-khaneh; турецкий: kahvehane или kırâthane) служат местом сбора для мужчин. Они собираются в кофейнях пить кофе (обычно арабский кофе) и чай. Кроме того, мужчины идут туда, чтобы слушать музыку, читать книги, играть в шахматы и нарды, смотреть телевизор. Также в кофейнях традиционно подается Кальян.

Кофейни в Египте просторечиво называют "ahwah / ʔhwa /, - это диалектное произношение قهوة qahwah (буквально"кофе"). Также в "ahwah часто подают чай (Шай) и травяные смеси, особенно популярен гибискус (египетский арабский: karkadeh или ennab). Первый "ahwah открылся примерно в 1850 году, и в основном ими управляли пожилые люди, а молодые заходили но не всегда делали заказы. В начале 20-го века, некоторые из кофеен стали важными местами для политических и общественных дискуссий.

Кофейни в Азии

В Китае, многие недавно открытые сети отечественных кофейне можно назвать, скорее, местами для показного потребления, поскольку цены на кофе там иногда даже выше, чем на Западе.

В Индии, кофейная культура развилась за последние двадцать лет. Сети, такие как Indian Coffee House, Café Coffee Day, Barista Lavazza, стали очень популярными. Кафе считаются хорошим местом для проведения офисных встреч и встреч друзей.

В Малайзии и Сингапуре, традиционные кофейни называются Копи тиам. Меню, как правило, состоит из простой еды: разнообразные продукты на основе яйца, тосты с кокосовым джемом, а также кофе, чай, и мило - шоколадный напиток, который чрезвычайно популярен в Юго-Восточной Азии и Австралии, в частности, Сингапуре и Малайзии.

В Сингапуре также есть кофейни, и в последние несколько лет, произошел стремительный рост их популярности. Даже в популярных заведениях, таких как Starbucks и Coffee Bean, люди часто ищут изысканные кофе, а также расслабление и теплое окружение среди давки и суматохи города.. Кроме того, кафе также изменили популярные места Сингапура. Вместо того, чтобы собираться в торговых центрах, молодежь теперь может сидеть в кафе.

На Филиппинах, сетевые кофейни, такие как Starbucks, стали распространены у среднего и выше среднего класса, особенно в Макати. Тем не менее, Carinderias также подают кофе с легкой едой. Такие события, как "Kapihan" часто проходили в кондитерских и ресторанах, которые также подают кофе.

Кофейни в Океании

В Австралии, кофешопы, как правило, называют кафе. Поскольку приток итальянских иммигрантов после II мировой войны привел к появлению кофе машин в Австралии в 1950-е годы, наблюдается устойчивый рост числа кофеен. В последнее десятилетие наблюдается стремительный рост спроса на кофе специальной местной обжарки, особенно в Сиднее и Мельбурне, а "флэт вайт" остается популярным кофейным напитком.

Кофейни в Египте и Эфиопии

В Каире, столице Египта, в большинстве кафе есть кальян. Большинство египтян имеют привычку курить кальян в кафе, смотря матч, занимаясь учебой или даже иногда заканчивая какую-то работу. В Аддис-Абебе, столице Эфиопии, независимые кофейни стали популярными с молодыми специалистами, у которых времени для традиционной обжарки кофе у себя дома. Одно учреждение, которое стало хорошо известным - это кафе Tomoca, которое было открыто в 1953 году.

Что такое экспрессо-бар?

Эспрессо-бар - это тип кофейни, который специализируется на приготовлении кофейных напитков из эспрессо. Зародившись в Италии, эспрессо-бары распространились по всему миру в различных формах. Яркими всемирно известными примерами являются кофейня Starbucks, базирующаяся в Сиэтле, штат Вашингтон, США, и Costa Coffee, основанный в Дамстейбл, Великобритании, (первая и вторая по величине сеть кофеен, соответственно), хотя эспрессо-бары существуют в той или иной форме в большей части мира.

Эспрессо-бар, как правило, сосредоточены вокруг длинного прилавка с эспрессо-машиной и витрины, где обычно находится выпечка, иногда бутерброды. В традиционном итальянском баре, клиенты либо заказать в баре и пьют напитки стоя, либо, если они хотят, чтобы их обслуживали и пить сидя - цена, как правило, становится выше. В некоторых барах есть дополнительная плата за подачу напитков на улицу. В других странах, особенно в Соединенных Штатах, эти услуги, а также зона отдыха для клиентов, предоставляются бесплатно. Некоторые бары эспрессо также продают кофе атрибутику, конфеты, и даже музыку. Североамериканские бары эспрессо также обычно имеют доступ Wi-Fi для предоставления Интернет-услуг для людей, которые работают на портативных компьютерах в помещениях.

Предложения в типичном эспрессо-баре, как правило, в итальянском стиле; бисквит, канноли или пиццелле являются обычным традиционным дополнением к латте или каппучино. Некоторые высококлассные бары эспрессо даже предлагают алкогольные напитки, такие как граппа и самбука. Тем не менее, типичные кондитерские изделия не всегда строго итальянские - есть булочки, кексы, круассаны и даже пончики. Существует, как правило, большой выбор чаев, а также, и в Северной Америке эспрессо-бары занимаются популяризацией индийского пряного напиток масала. Охлажденные напитки также популярны в некоторых странах, в том числе холодный чай и кофе со льдом, а также смешанные напитки, такие как Фраппучино.

Работника в баре эспрессо называют бариста. Работа бариста требует знакомства с технологией приготовления напитков (часто очень сложных, особенно в североамериканских эспрессо-барах), умения работать с некоторым весьма специфическим оборудованием, а также навыки работы с клиентами.

Эспрессо-бары в Великобритании

Любимые места, особенно для подростков, итальянские эспрессо-бары и их пластиковые столики были популярны в 1950-х годах в Сохо, откуда появилось название для фильма Клиффа Ричарда Expresso Bongo (1960). Мока на Фрит-стрит, открытый Джиной Лоллобриджидой в 1953 году, был первым кофе-хаусом. С "экзотической кофе-машиной Gaggia, ... Колой, Пепси, слабым пенистым кофе и... апельсиновым Санкраш" они распространяются в других городах в течение 1960-х годов, предоставляя дешевые, теплые места для встреч молодых людей. Они были далеки от глобального стандарта кофе-бара, который будет создан в последние десятилетия века сетями Starbucks и Pret A Manger.

Первая кофейня в Англии - Ангел, она была открыта в Оксфорде в 1650 году.


Нам ничего не известно о самых первых любителях кофе, но мы почти наверняка знаем, что жили они в Эфиопии. Упоминания о напитке «баншам» - а по-видимому, это и есть кофе - встречаются в арабских исторических документах, относящихся к 900-1000 гг. Помимо свойств этого напитка, «полезных» для желудка, конечностей, кожи, древние авторы отмечали его «замечательный запах, проникающий во все тело».


Действительно, аромат кофе удивительным образом будто впитывается в кожу. В те далекие времена, когда регулярные ванны не были доступны людям, в краях с ограниченными запасами воды, дезодорирующий эффект кофе ценился весьма высоко.

Арабская женщина готовит кофе Арабская женщина готовит кофе по старинному местному рецепту.

Одна арабская легенда (примерно 1250 г.) гласит, что во время скитаний шейх Омар увидел дикое кофейное дерево. Голодный шейх решил сварить немного плодов и выпил полученный бодрящий напиток. Он предложил выпить его немощным и больным, и они поправились. Из добровольного изгнания шейх вернулся с триумфом и с гордостью демонстрировал всем ценные плоды.

Среди самых известных легенд, связанных с кофе, - история пастуха, который держал коз где-то в аравийской земле или в Египте. Он-то и заметил, что козы, поев кофейных плодов, становятся значительно бодрее. Своими наблюдениями пастух поделился с настоятелем ближайшего монастыря. Тот решил проверить свойства растения на монахах, и вскоре они перестали засыпать во время ночных молитв.

За прошедшие 200 лет специалисты, изучающие происхождение кофе, пришли к любопытным заключениям. Один исследователь утверждает, что кофе существовал еще во времена Гомера и что это был тот самый чудодейственный напиток, который Елена привезла из Спарты в Трою. Другой историк считает, что царь Давид получил кофе от Авигеи и что его пили Исав и Руфь.

Есть записи, свидетельствующие о том, что в 1454 г. муфтий Адена посетил Эфиопию и видел, как его земляки пьют там кофе. Вернувшись домой, он распорядился доставить ему кофейные плоды; напиток из них не только излечил его от немощи, но и придал бодрости. Настой из кофейных плодов быстро приобрел популярность среди дервишей.

Употребление кофе в качестве напитка и выращивание его в Йемене, несомненно, началось гораздо раньше 1454 г. Однако именно в этом году власти официально признали тонизирующие свойства кофе. Первые кофейни появились в Мекке. Они назывались «кава канес». Изначально эти заведения предназначались для духовных размышлений, однако очень скоро они превратились в места досуга, где можно было поиграть в шахматы, поболтать, насладиться пением, танцами и музыкой. Из Мекки традиция обустройства кофеен распространилась в Аден, Медину, Каир.

В Константинополь кофе попал в 1517 г., после того как султан Салим I вступил в Египет. Традиция пить кофе начала распространяться по всему региону, и в 1530 г. привилась в Дамаске, а в 1532 г. - в Алеппо. В Дамаске наиболее известными заведениями были «Кофейня роз» и «Кофейня у Ворот спасения». В самом Константинополе кофеен не было до 1554 г., однако сразу после появления они прославились роскошью обстановки, поскольку владельцы нового «бизнеса» старались привлечь посетителей и обойти конкурентов. Именно в кофейнях проводились встречи, как деловые, так и дружеские, а со временем они стали местом дискуссии на острые политические темы.

Попытки запретить продажу и употребление кофе - дело доходило до того, что «злостных кофеманов» зашивали в кожаные мешки и сбрасывали в воды Босфора, - государство благоразумно прекратило, решив вместо этого обложить кофе солидным налогом

Справка: Первые кофейни

Середина XV века, Мекка.
Середина XVI века, Константинополь.
1650 г., Оксфорд. Первую английскую кофейню открыл турецкий эмигрант по имени Джейкобе.
1651 г., Ливорно. Начало итальянской моды на кофейни.
1675 г., Париж. Позже, в 1686-м, во французской столице открылось легендарное кафе Le Procope - самая старая из ныне работающих кофеен мира.
1683 г., Вена. Открылась легендарная кофейня Zur Blauen Flasche («У голубой бутылки»), начавшая эпоху знаменитых венских кофейных домов.
1690 г., Гамбург.
1720 г., Санкт-Петербург. Именно тогда появились упоминания о первых кофейных домах в России.
Характерные национальные форматы кофеен

Арабские страны. Кофейня как мужской клуб - место для встреч, игры в нарды, курения кальяна и продолжительных бесед.

Италия. Эспрессо-бары - небольшие заведения, часто без столиков, где можно сделать быстрый глоток эспрессо прямо у стойки.

Австрия. Венские кофейные дома - подобие великосветской гостиной: место светских бесед и занятий, роскошные салонные интерьеры, разнообразие кофейных напитков и кондитерских изделий.

США. Сети кофеен: стандартизированное обслуживание и интерьеры, функциональность, значительная доля продаж - кофе навынос, отсутствие алкоголя и горячей кухни. Активно стали развиваться с середины 1980-х (самая большая сеть - Starbucks, имевшая к 2004 г. свыше 6,5 тыс. кофеен во многих странах мира).

Россия. Традиционно считалась «чайной» страной. Первые современные кофейни в общепринятом смысле этого слова стали появляться в 1996 г., причем на начальном этапе за образец для подражания бралась американская модель. Собственный российский формат кофейни в настоящее время только формируется. При сохранении акцента на заглавном продукте российские кофейни, как правило, эволюционируют в сторону включения в меню алкогольных напитков вплоть до разливного пива, а также холодных и горячих блюд.

В 1600 году появление кофе в Венеции. Большую роль в его распространении сыграли венецианские купцы, которые вместе с другими товарами привозили и кофейные зерна.

А первая кофейня называлась "Араб" и расположилась на площади Сан Марко (1654 г.). Кофейням давали пышные и экзотические названия. Большой популярностью в Европе пользовалась кофейня "Кафе Делла Венеция Триофанте" ("Флориан"), существующий и по сей день. Это была первая кофейня в Венеции, которую могли посещать не только мужчины, но и женщины. Говорят, что сюда наведывался сам Казанова.

Кафе сразу же стали центром светской жизни. В кафе приходили не столько ради напитка, продаваемого в них, сколько для социального общения и обзаведения новыми знакомствами. Конкуренция между многочисленными кафе принуждала хозяев заведений соревноваться между собой в искусстве сервировки стола, создании уютных и оригинальных интерьеров, предоставлении гостям дополнительных возможностей - сооружение отдельных кабинетов для тайных свиданий или игры в карты.

В Америке первая кофейня была открыта в 1670 году в Бостоне Уильямом Пенном
В середине XVII века кофе появился и во Франции. Напиток подавали при дворе короля Франции Людовика XIV. Он же разрешил продажу кофе.

Самая первая кофейня в Париже появилась в 1672 благодаря сицилийцу Франческо Проккопио. Она располагалась прямо напротив известного театра «Comedie Francaise», и предоставила возможность высшему обществу устраивать свои встречи не в чопорных салонах, а в современных демократичных кафе. А так как еда для жителей этой романтической страны - не средство поддержания своего существования, а скорее некий культ, то совсем скоро кофе из простого напитка превратилось в настоящее лакомство.

История появления кофе в России неоднозначна. Часть исследователей относит первые упоминания о кофе к 9 веку. В летописи «Повесть временных лет» указывается, что киевский князь Владимир Святославович (ок. 960 - 15 июля 1015) часто употреблял напиток «кава». С польского и украинского языков «кава» переводится как «кофе». Но мы уже не узнаем, был ли это действительно кофейный напиток
Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее. Первое документальное упоминание о кофе датируется 1665 годом, когда английский лекарь Сэмюэль Коллинз предложил рецепт лекарственного напитка царю Алексею Михайловичу (1629 - 1676). Он характеризовал его как «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений»

Следующий шаг в распространении кофе в России сделал Петр I (1672 года -1725). Во время своего обучения в Голландии Петр жил у торговца кофе, где попробовал и пристрастился к этому напитку. Вернувшись в Россию, Петр приказал, чтобы кофе подавали на всех балах и собраниях. Можно найти интересный факт – в петровские времена кофе не было принято пить. Его «откушивали» или просто «кушали».
Большой любительницей кофе была Анна Иоановна (1693 - 1740), которая каждое утро выпивала чашечку кофе. В 1740 году при ней был открыт первый кофейный дом «Четыре фрегата». Но не стоит думать, что раньше его пили для того, чтобы взбодриться. Петр III употреблял кофе после веселых и шумных ночных застолий, для лечения похмелья.

Кофе в России использовали не только как напиток, но и как средство гадания. Все началось с цыганки, которая на кофейной гуще нагадала смерть императора Павла I (1754 -1801). Гадание на кофейной гуще до сих пор не утратило свою актуальность и пользуется интересом у людей.

В 18-19 веках кофе начинает распространяться по всей территории России, открываются кофейни как для простых, так и для знатных людей. Кафе стали привлекать творческих людей. В них любили засиживаться писатели, композиторы, музыканты, актеры, художники и просто поиграть в шахматы. Самым знаменитым было кафе «Печкина». Сюда частенько заходили Александр Герцен, Виссарион Белинский, Тимофей Грановский, Митрофан Щепкин, П. Молчанов, Михаил Бакунин, А. Островский.
В начале 20 века резко возрос спрос на кофе. И если в конце 19 столетия потребление составляло 8128 тонн, то в начале 20 века уже 12352 тонны в год.

Революция 1917 года и последующая гражданская война негативно повлияли на потребление кофе и свели его к нулю. В тяжелое время людям не хватало необходимых продуктов, не говоря уже о кофе.

Во времена СССР кофе считался дефицитом и выдавался в подарочных наборах по одной банке. При появлении в магазинах моментально выстраивались очереди за кофейным напитком.

С 1990-ых годов в России началась эпоха появления кофе повсюду. Кофе вошел в каждый дом, кафе, ресторан, что позволило России войти в десятку стран по потреблению кофе. По последним данным Россия занимает 57-ое место.

История появления кофе начинается с легенд, переходящих в культуру потребления, а затем интриги за право быть причастным к кофейному бизнесу. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было отчасти оправданно, ведь сегодня второй по обороту легальный бизнес после нефти это кофе. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства, менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей. Так давайте же попробуем сложить кофейно-исторический пазл и кратко поговорим о его происхождении и основных этапах путешествия по миру.

Легенды происхождения кофе

Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.

Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде.

Истоки культурного потребления кофе

Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название.

Зарождение кофе как бизнеса

Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве.

Первая кофейня в мире и ее последователи

Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции - Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.

В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру:


Потеря монополии на производство кофе

Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.

В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.

Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.

Кофе в России

В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю.

Кофейные реалии сегодня

Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.

В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону , в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.



error: Контент защищен !!